Поделись новостью с друзьям!

Объем незаконной торговли через даркнет (теневой интернет) быстро растет, несмотря на закрытие властями таких крупных сайтов, как AlphaBay, пишет Reuters со ссылкой на отчет двух европейских регуляторов. Преступный мир диверсифицирует свою деятельность и ищет новых клиентов в интернете.

Это первый в своем роде анализ торговли лекарственными средствами и наркотиками через даркнет в Европе. Согласно его результатам, интернет-площадки постоянно совершенствуются и предлагают покупателям все больший ассортимент нелегальных товаров.

Теневой интернет (даркнет) – это часть интернета, которая находится вне досягаемости поисковых систем.

Его пользователи большей частью безымянны, их невозможно отследить, а расплачиваются они, в основном, криптовалютами, например, биткоинами.

Как отметил руководитель расположенного в Лиссабоне Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA) Алексис Гусдил, из отчета становится очевидно, что даркнет это лишь подводная часть айсберга с неизвестными последствиями.

По данным Европола и EMCDDA две трети сделок через даркнет проводятся с лекарствами и наркотиками.

Крупнейшими европейскими рынками торговли через теневой интернет являются Германия, Великобритания и Нидерланды. Пользователи используют даркнет для приобретения оружия, взрывчатых веществ и хакерских программных средств.

Полицейские рейды в США и Европе, в результате которых в последние месяцы были закрыты такие сайты даркнета, как AlphaBay и Hansa, ненадолго останавливают преступников, которые вскоре открывают новые сайты и продолжают свой бизнес.

«Несмотря на достигнутые успехи, торговцы быстро приходят в себя и восстанавливают свою деятельность», отмечает глава Европола Роб Уэйнрайт.

По данным отчета, в 2011–2015 годах через теневой интернет было продано лекарственных средств на сумму более 170 млн евро, из которых 80 млн евро приходится на Европу.

Хотя это лишь неизмеримо малая доля реального фармрынка, Роб Уэйнрайт предупреждает, что ассортимент в даркнете существенно расширяется, что указывает на рост спроса.

Через AlphaBay и Hansa продавалось 350 тыс. продуктов, что в пять раз превышает показатель по ранее известному сайту теневого интернета Silk Road в 2013 г.

Алексис Гусдил считает, что даркнет является столь популярным благодаря анонимности покупателей и продавцов, а также уверенности в качестве товара, в т.ч. лекарств.

Авторы отчета выяснили, что с момента открытия первого сайта теневого интернета Farmer’s Market в 2010 г. (закрыт в 2012 г.) ему на смену пришли десятки новых. А сайт Silk Road после его закрытия появился в версиях 2.0 и 3.0.

В настоящее время действуют 14 сайтов теневого интернета, в т.ч. Darknet Heroes League и House of Lions market.

В отчете говорится, что продавцы и покупатели очень быстро переходят на новые платформы. При этом большинство сайтов работают менее года.

Источник: pharmvestnik.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: