Поделись новостью с друзьям!

Известный тренер прокомментировал трансферные новости

Трансферный период — наверное, самая искренняя часть в футболе. И даже если какой-то переход не состоялся, или не оправдались надежды того или иного клуба в отношении игрока, зачастую, всегда становится понятно — у кого какие амбиции и кто на что рассчитывает, видя себя в большой игре.

Уйдет ли Зе Луиш из «Зенита»? Зачем Заболотный «Зениту»? Получится ли у Габулова в «Брюгге»? Эти и другие трансферные новости специально для «МК» прокомментировал наш постоянный эксперт Валерий Непомнящий.


фото: Геннадий Черкасов

Непонятный «Зенит»

— Вопрос, который интересует, наверное, немало болельщиков, зачем Константин Заболотный «Зениту», у которого и так все хорошо?

— Вы знаете, что касается трансферной политики «Зенита», мне не все понятно. Действительно, Заболотный проявил себя достаточно ярко в течение первой части чемпионата. Но, он — забивной форвард, который должен таранить оборону соперника. А у «Зенита» такого типа игрок есть — Дзюба. Но с другой стороны, если исходить из того, как строится игра команды, там нет необходимости использовать нападающего таранного типа. Кокорин вполне справлялся со своими обязанностями, когда играл в центральной зоне. Поэтому я для себя не могу понять, для чего это нужно «Зениту»? Что касается игрока, то здесь как раз все очевидно — «Тосно» и «Зенит» — две большие разницы. Для него это престижно, большой клуб и большие задачи.

— Может быть, это какой-то дружеский жест со стороны «Зенита»? Футбольная трансферная история немало их помнит…

— Я понимаю, но с условием, что игроку представляется возможность реализовать свой потенциал. Тем более, он — кандидат в национальную сборную, сезон чемпионата мира. Такой жест должен подразумевать условия в контракте, что футболист сыграет определенное количество матчей. Условно говоря, 50% времени — тогда, да. Мне очень сложно объяснить этот трансфер.

Что выбрать Смолову?

— Не может ли быть связан трансфер Заболотного с возможным уходом из «Зенита» целого ряда игроков, в частности, предполагается, что Юрий Жирков, Олег Шатов и Артем Дзюба перейдут в «Краснодар»?

— Ах, если в этой связи… То, что Шатову и Дзюбе нужно искать команду, я с этим абсолютно согласен — это не игроки скамейки. Опять же, кандидаты в национальную сборную, парни, которые верой и правдой служат футболу, и к ним, как к футболистам, претензий быть не должно. Поэтому для них один из вариантов, что им подыщут подходящий клуб.

Что же касается Жиркова, то здесь мне тоже не совсем понятно. Вопрос в том, что он востребован в «Зените», как бы там не было, но если остается Диминико Кришито, то в глазах Манчини он закрывает бровку и большой вопрос, будет ли игровое время у Юры. Об этом тоже надо думать и обсуждать самому Жиркову даже не позицию на поле, а позицию в команде. В общем, момент сложный.


фото: Евгений Семенов
Куда перейдут Юрий Жирков (справа) и Зе Луиш?

— Закрывая питерское направление, один из предположительных трансферов — это Федор Смолов, которому пророчат сразу несколько клубов, в том числе и два российских — «Зенит» и «Спартак». Если бы у вас была возможность ему посоветовать, какой выбор сделали бы вы?

— Я признаюсь сразу, что Федя мне очень симпатичен и как игрок, и как человек. Поэтому я бы не рекомендовал ни туда, ни туда. Тем более, что у него сформулирована цель, где бы он хотел играть. Он хочет выступать в Европе. По своему потенциалу он должен выходить в стартовом составе. Любой европейский чемпионат из «большой пятерки» ему по силам, и я бы посоветовал туда, пока не поздно.

На безрыбье и Бельгия — Европа

— Один из игроков свое желание играть в Европе в некоторой степени реализовал — Владимир Габулов перешел в «Брюгге». Как вы считаете, это успешный трансфер?

— Здесь удачно интересы игрока совпали с интересами двух клубов. Ему захотелось свежести, сыграть в европейской команде, которая, к тому же, на виду. С «Арсеналом», конечно, сравнивать нельзя, несмотря на то, что тульский клуб вполне успешен в этом сезоне. И вратарский возраст не меряется годами и Володе интересно поиграть в Европе. А дома его всегда ждут и здесь он найдет, куда вернуться.

— Даже понимая, что Бельгия не входит в «большую пятерку» европейских чемпионатов?

— Да, я согласен, что чемпионат там не выше и не сильнее, чем в России, но — Европа!

Зе Луиш — вопрос решаемый и решенный

— Продолжая европейское направление, два трансфера, о котором говорят — Зе Луиш в «Брайтон» и Александр Головин в «Челси», какой из них наиболее реален по вашему мнению?

— Что касается Зе Луиша, я думаю, что вопрос решаемый, если не решенный. У меня есть такое предчувствие, хотя деталей я не знаю. Вполне нормальная ситуация и для игрока, и для клуба — если в контракте прописаны отступные, то это всё. Когда у игрока появляется шанс, искусственно сдерживать его неправильно. Потому что, хотим мы этого и нет, психология — такой момент, когда тренеру трудно справляться с футболистом, если у него голова находится в другом месте.


фото: Евгений Семенов
Александр Головин (слева) готов играть в Европе.

— Тем более, в Англии.

— Да-да, возвращаясь к нашему разговору о том, что Европа привлекает футболистов. Здесь сложно его в чем-то упрекнуть. Что касается Головина, вы же понимаете, что армейцы очень грамотно ведут трансферную политику, если это будет выгодно игроку, плюс клубу, то вопрос должен решаться таким образом. Тем более, «Челси», с которым есть какие-то отношения и на уровне руководителей, и на уровне хозяев. Здесь тоже вопрос решаемый и парень заслужил того, чтобы выйти на следующий уровень. Его амбиция простираются достаточно далеко и он готов побороться за место в составе, понимая, что он в «Челси» может и не заиграть сразу, и нужна будет адаптация. Но я бы не возражал против такого перехода.

— Болельщики «Спартака» от новости про Зе Луиша за голову схватились. Как вы считаете, действительно ли, у красно-белых будет провал после ухода нападающего?

— Тогда им надо срочно выкупать Смолова. Шучу. Но знаете, с тревогами я согласен. Потому что чем сейчас отличается «Спартак»? Очень быстрая атака, есть тройка игроков, которая может играть на скорости — они как бы дополняют друг друга. Действительно, уход Зе Луиша может и что-то надломить в этом механизме, который сейчас настроен, особенно, когда все залечили травмы и готовы биться. Тем более, что фаза в чемпионате ожидается боевая. А новому нападающему сразу вписаться будет непросто.

Нападающий с фамилией «Характер»

— Если ЦСКА все-таки не купит нападающего, будет ли это для них потерей?

— Я как понимаю, работа в этом направлении ведется. Но как всегда, если не купит — будут биться, сражаться, будут решать задачи как могут.

— Тем более, в первой части чемпионата показал, что они могут и на характере сыграть.

— В том-то и дело… ЦСКА, как и положено нам, россиянам, когда нас к стенке припирают, мы выходим на нужный уровень. Пример для всех остальных.

Как привыкнуть к 160 млн

— Коутиньо перешел из «Ливерпуля» в «Барселону» за 160 млн евро. Адекватная цена?

— «Барселона» вырастила и заработала на Неймаре, надо куда-то потратить. А Коутиньо — давняя и взаимная любовь. Хотя мне кажется, это больше имиджевый момент, а не то, чтобы игрок им позарес нужен, да и в Лиге чепионов он не сыграет. Но с обоих сторон это будет очень красиво. А деньги? Они быстренько их отобьют на тех же футболках. Мы должны привыкать — трехзначные цифры с большим количеством нулей уже никого не удивляют.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: