Поделись новостью с друзьям!

Глава Объединения отечественных тренеров подвел итоги 25‑го тура Российской футбольной премьер-лиги

По итогам 25‑го тура немного удалилась от преследователей пара главных претендентов на чемпионство — «Спартак» и «Локомотив» уверенно переиграли «Анжи» и «Ростов» соответственно. Но приятная плотность в турнирной таблице говорит о том, что концовка первенства нас ждет захватывающая и напряженная, ведь только один клуб из шестнадцати к началу апреля успел потерять турнирную мотивацию — хабаровский СКА, похоже, уже ничто не спасет от вылета. Остальные команды продолжают пытаться сделать все возможное для реализации собственного потенциала.


фото: Наталия Губернаторова

В составе «Тосно» вспоминает о бомбардирских подвигах уже было списанный Павел Погребняк, а в «Спартаке» разродился хет-триком Квинси Промес, не забивавший в премьер-лиге с прошлого года. Сменивший неделю назад главного тренера «Краснодар» побеждает под руководством 34‑летнего Мурада Мусаева в Санкт-Петербурге, а хохловское «Динамо» продолжает прибавлять в комбинаторике и вырывает победу у ЦСКА на Песчаной улице. Поделиться впечатлениями от главных событий минувшего тура мы попросили постоянного эксперта «МК» — главу Объединения отечественных тренеров Михаила ГЕРШКОВИЧА.

Скандал тура: чем недоволен Муса?

«МК»: Замененный на 58‑й минуте встречи с «Динамо» нигерийский нападающий ЦСКА Ахмед Муса показательно не подал руки главному тренеру армейцев Виктору Ганчаренко. Впрочем, сам Виктор Михайлович после матча по крайней мере сделал вид, что не придал значения произошедшему: «У нас здоровый коллектив, а подобные моменты могут происходить в любой семье. Наговорили на эмоциях чего-то…»

Отметим, что сменивший Мусу Федор Чалов забил единственный в этом матче гол армейцев уже через две минуты после появления на поле. Что касается нигерийского нападающего, то вернувшийся в зимний перерыв на правах аренды в ЦСКА игрок во всех четырех весенних матчах красно-синих в РФПЛ неизменно попадал в стартовый состав и впервые не доиграл до финального свистка. При этом Муса не принял участия ни в одном из семи забитых за это время армейцами мячей.

Ганчаренко при всей его кажущейся миролюбивости поступок Ахмеда задел, что вылилось в довольно эмоциональную и местами грубую тираду в адрес игрока. Впрочем, судя по реакции тренера на ситуацию на послематчевой пресс-конференции, конфликт если и имел место, то будет потушен в ближайшие сроки.

Гершкович: Я был на этом матче и видел чуть больше, чем позволяет телекартинка. Видя, как действует Муса, я бы его вообще на игры не ставил. Если у него и случаются голевые моменты, то он их не использует. Разве что в матче с «Лионом» нигериец выглядел прилично. Ни он, ни Витиньо не оставляют своей игрой приятного впечатления: глаза не горят, самоотдача не на должном уровне. Так что когда в матче с «Динамо» этих легионеров сменили Головин и Чалов, то это было абсолютно закономерно.

Здорово смущает и перевод Понтуса Вернблума в линию атаки на постоянной основе. Большой пользы от шведа в качестве центрального нападающего я не вижу, а его отсутствие в центре поля негативно сказывается на надежности обороны. Вспомните, сколько атак «Динамо» началось с провалов армейцев в опорной зоне. Так что маневр с переводом Вернблума в нападение себя не оправдывает.

Что касается понедельничного матча, то хотел бы отметить работу Дмитрия Хохлова. С его приходом команда стала организованной. Да, чуть не хватило на весь матч, чуть прижались к своим воротам в концовке. Работа Хохлова впечатляет, видно, как команда прибавляет от матча к матчу.

Слезы тура: Шатов сорвал овации в Питере

«МК»: Ему, только что забившему в ворота «Зенита», рукоплескал весь футбольный Питер. А он не просто пустил скупую мужскую слезу, а едва не разрыдался на скамейке запасных после замены. Настолько сильные чувства пришлось испытать. Речь, как вы понимаете, об Олеге Шатове.

Потом Олег расскажет, как, по его мнению, несправедливо обошлись с ним в «Зените», списав в утиль, так и не предоставив шанса. Как он жаждал сыграть против команды Роберто Манчини и с каким особым настроем вышел на поле. И о том, что рассчитывать в этой жизни можно только на себя самого. В этих словах было намного больше человеческого, чем футбольного. Как и в слезах, что текли из глаз полузащитника.

Розданные по арендам зенитовцы продолжают настойчиво стучать в двери национальной сборной. В Туле разошелся Артем Дзюба, набирающий в среднем в «Арсенале» больше одного результативного очка за матч. Олег Шатов продемонстрировал, что путь в сборную из «Краснодара» не более долгий, чем из «Зенита». Полузащитник провел против бывшей команды яркий матч и стал, пожалуй, лучшим игроком встречи.

Гершкович: Начнем с того, что Олег — хороший футболист. Если восстановит свои лучшие кондиции и получит игровую практику, то это вполне подходящий игрок для сборной. Жаль только, что «Зенит» начал раздавать российских сборников по арендам лишь зимой, а не раньше. Это было бы и в интересах самих футболистов, и национальной команды. А то, что происходит в «Зените», вообще не поддается здравому смыслу.

Дебют тура: 34‑летний Мусаев обыграл Манчини

«МК»: Недолго после отставки Игоря Шалимова пришлось гадать, кто же следующим встанет у руля «Краснодара». 34‑летний специалист Мурад Мусаев пусть и с приставкой «и.о.», но руководил «быками» с тренерской скамейки уже неделю спустя после увольнения Игоря Михайловича. Момент для дебюта вряд ли можно назвать подходящим, ведь провести первый самостоятельный матч в вышке на выезде в Санкт-Петербурге — испытание не из легких. И первые 20 игровых минут, по признанию самого же Мурада Олеговича, его команда откровенно провалила. А в итоге дожала именитого соперника в концовке, забив тогда, когда у хозяев уже не оставалось времени на то, чтобы отыграться.

Очевидно, что, сменив главного тренера «Краснодара» за шесть туров до финиша первенства, руководство команды рассчитывало достичь двух целей: психологически встряхнуть коллектив и дать молодому тренеру притереться к команде, с которой ему предстоит доказывать собственную состоятельность уже в следующем сезоне. Риск, учитывая турнирное положение «быков», не самый большой, ведь вылететь из еврокубковой зоны (оказаться ниже пятого места) «Краснодар» может лишь при чудовищном стечении обстоятельств. А вот заскочить на третью лигочемпионскую строчку на тех самых эмоциях шанс есть. Тем более что «быкам» в оставшихся пяти турах предстоит провести встречи со всеми лидерами чемпионата, за исключением «Спартака».

Говорить о «Краснодаре» Мусаева пока преждевременно примерно в той же степени, как и обсуждать сегодня курс рубля к доллару, что будет, скажем, в августе. Но поздравить с удачным дебютом Мурада Олеговича есть все основания. После матча многие игроки говорили о доверии к молодому специалисту и его перспективах, но Мусаеву еще только предстоит завоевать авторитет в команде, где есть игроки и постарше самого тренера. И первый шаг к этому был сделан в Питере.

Гершкович: Мурад Мусаев — молодой специалист, который до этого много лет работал в «Краснодаре» с дублем. Победа над «Зенитом» — хорошее начало, но ведь это та команда, которую готовил Игорь Шалимов. За те несколько дней, что были у Мусаева с главной командой, внести серьезные коррективы в игру нельзя. Разве что настрой усилить да чувства ответственности добавить. «Краснодар» был на ходу, по крайней мере во второй половине встречи «быки» питерцев переигрывали. Не склонен перехваливать нового наставника «Краснодара», но хочу искренне пожелать ему успехов на новой должности.

Баланс тура: «Локомотив» сохранил отрыв

«МК»: Симпатичный карпинский «Ростов» вновь остался без очков, что позволило «Локомотиву» сохранить отрыв от ближайшего преследователя — «Спартака», которое по-прежнему составляет два реальных или пять потенциальных очков. После неудачи в Москве в предыдущем туре с «Амкаром» моральное состояние «железнодорожников» вызывало определенные опасения не только у болельщиков, но и у Юрия Семина, который перед стартовым свистком отметил, что это состояние он сможет оценить лишь по итогам матча. И надо полагать, что Юрий Павлович остался доволен увиденным, ведь его команда, несмотря на скромный счет, довольно уверенно расправилась с крепким соперником. И это без определяющего командный рисунок игрока Игоря Денисова. Шаблонное «выиграли на классе» подходит в данном случае как нельзя лучше. Уверенность, которой имел возможность и все основания зарядиться в этой встрече «Локо», за пять туров до завершения чемпионской гонки для «железнодорожников» гораздо важнее, чем сыгранность или командная скорость.

Не испытал сложностей с набором очков и ближайший преследователь «Локо» — московский «Спартак». Хет-трик Квинси Промеса, что голландец сотворил за 17 минут, обеспечил красно-белым комфортное преимущество в три мяча еще до 30‑й минуты встречи. Команда Массимо Карреры, в составе которой на этот раз по разным причинам не оказалось Андрея Ещенко, Фернандо и Дениса Глушакова, сыграла легко и результативно. А ярче всех из игроков, которых мы пока чаще привыкли видеть на скамейке запасных, проявил себя Софьян Ханни, сыгравший на позиции «под нападающим».

Гершкович: «Локомотив» и «Спартак» сделали то, что и требуется от претендентов на чемпионство, — победили. Красно-белые обыграли «Анжи» довольно легко, но уж очень много вопросов к уровню игры махачкалинцев. Так играть в обороне, когда борешься за выживание, нельзя, ведь москвичи не только четыре забили, но еще и много моментов не реализовали. Видно, что «Спартак» набрал приличный темп, играет на кураже. Думаю, команда Карреры до последнего будет сражаться за «золото».

Заметным преимуществом владел в матче с «Ростовом» и «Локо». Большого количества голевых моментов у ворот гостей не было, но у своих ворот красно-зеленые и вовсе ничего не позволили создать сопернику. Очки сейчас на вес золота, надежность в обороне выходит на первый план. «Локо» хорошо организован, рационален, а Юрий Семин выжимает из своих игроков все возможное. Тактика игры может меняться от матча к матчу, да и по ходу одной игры тоже, а опытный стратег и тактик Семин очень точно чувствует необходимость изменений и умеет их вносить. Убежден, что в оставшихся турах «Локомотив» будет действовать на поле предельно рационально, играть в тот футбол, который приносит очки, а не эстетическое удовольствие.

Говорите, Семин признавался, что не знал, в каком психологическом состоянии находится его команда после «Амкара»? Думаю, Юрий Павлович лукавил, все он прекрасно знал. Без срывов, вроде того что случился в матче с пермяками, нельзя пройти длинную турнирную дистанцию. А уверенность в собственных силах и прекрасное понимание каждого последующего маневра на поле как раз и отличают «Локо» от других команд.

РФПЛ. 25‑й тур

ЦСКА — «Динамо»  — 1:2, «Анжи»  — «Спартак»  — 1:4, «Локомотив»  — «Ростов» — 1:0, «Тосно»  — «Урал»  — 2:2, «Арсенал»  — «Уфа»  — 2:1, «Зенит» — «Краснодар»  — 1:2, «Рубин»  — «Ахмат»  — 3:2, «СКА-Хабаровск»  — «Амкар»  — 0:2

Источник