Поделись новостью с друзьям!

Президент Федерации санного спорта России — о дисквалификации россиян

Комиссия МОК под руководством Освальда уже не утруждает себя работой над сценариями. Пятница, канун выходных. Вынесение вердикта по очередной группе российских спортсменов. Теперь досталось наших саночникам, за которых до минувшей недели было спокойнее всего: безупречная репутация, хороший авторитет в международной федерации (FIL). Да и удар нанесен в канун Рождества, когда прогрессивная Европа занята всем чем угодно, только не работой. Пожизненно отстранен от Олимпиад Альберт Демченко. А это, напомним, действующий главный тренер сборной России! В эксклюзивном интервью «МК» президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт рассказала, как это было, и какие шаги будут предприняты теперь.  


фото: Наталия Губернаторова

— Наталия Сергеевна, времени до Олимпийских игр и так очень мало, а вместе с Рождественскими каникулами — и того меньше. Когда будет подана апелляция в Спортивный арбитражный суд?

— Безусловно, наши спортсмены подадут их в CAS до наступления 2018 года. Нам обещано, что в срок от 22 до 28 января, того дня, когда российская сторона окончательно сформирует корейскую делегацию, решение будет принято.

— На фоне остальных отстранений россиян решение конкретно по вашим атлетам выглядит «намеренно запоздалым». Альберт Демченко — тот человек, без которого саночникам будет очень трудно в Корее.

— Запретить посещение Игр? Обескровить команду? Видимо, так оно и есть. Нас отправили по одному и тому же пути по коллективному признаку, что недопустимо. На Олимпийских играх соревнуются не страны, не группы или клубы, а спортсмены в индивидуальном порядке. И это прописано в Хартии. Такое отношение, такое основание очень обижает меня как руководителя. Мне обидно за Альберта Демченко, положившего 30 лет на спорт высших достижений, за Татьяну Иванову, которая в расцвете сил. За всю сборную России вне зависимости от вида. Атлетов, у которых безупречная история, никогда не было положительных проб, отстраняют и отбирают медали. Все это вместе — абсурд и подрывает само по себе олимпийское движение.


фото: Наталия Губернаторова

— Вы были в Лозанне во время слушаний?

— Там не присутствовала. Но по отзывам сценарий был схож с тем, то наблюдали при предыдущих заседаниях комиссии.

— Есть ли отклики Международной федерации санного спорта (FIL)?

— Есть официальная реакция руководителя правовой комиссии FIL Кристиана Крее. Он был на заседании в Лозанне специально, чтобы защитить наших саночников. Достаточно жестко высказывался в их защиту и говорил от том, что на Олимпиаде-2014 лично присутствовал на всех заборах проб — как у иностранцев, так и у россиян. Подчеркнул, что при сдаче всегда присутствовал офицер от Всемирного антидопингового агентства. Позиция Крее: абсурдно заявлять, что спортсмен плохо закрутил пробы. Он видел своими глазами как допинг-офицер сам делает это и проверяет. После сдачи дальнейшее выходит из зоны ответственности спортсмена — в том числе то, куда едет пробирка, и что с ней делается потом. Он не может проследить ее путь.

— А какие обвинения были предъявлены?

— В том, что эти спортсмены в оказались в «дюшес-листе». На каком основании Родченков нас туда включил? Что мы сильные? Но почему этому надо верить? Мы об этом человеке узнали после того, как начался скандал. Ни я как президент, ни мои спортсмены обвиняемые, не имели с ним никаких контактов. Альберт, который в таких случаях в выражениях не стесняется, сказал: «Да если бы такой человек ко мне подошел и предложил что-то там попить, я бы его послал очень далеко!» Я как президент хорошо знаю всех своих спортсменов. Поверьте, любой саночник понимает, что в случае махинаций однажды пойман. Их проверяют в любое время в любом месте. Где и как — не предугадать. Доказано, что никаких долей секунд преимущества обманным путем на трассе выиграть нельзя. Было бы смешно, если бы не было так грустно и не приняло такой катастрофический оборот. Я читаю иностранные издания, отклики спортсменов. И они на 100 процентов уверены, что все так и есть. На каком основании?

— Верите ли вы, что в кратчайшие сроки решение может быть пересмотрено?

— Мне кажется, процесс займет очень много времени. И у нас впереди не только CAS, видимо придется идти еще дальше. Я прежде надеялась, что «дюшес-лист» — не основание для санкций. Пришло письмо, где говорилось примерно следующее: Альберт, ты в этом списке — мы проверили твою пробирку B, ничего запрещенного не найдено, царапин нет. Но так как ты в листе — приезжай. Он приехал, предъявил кучу доказательств своей правоты. Но его никто не слушал. Это только что касается Демченко. Но все 11 человек, кого разбирали, оказались в аналогичной ситуации, есть только небольшие вариации. Отстранили по коллективному принципу. Теперь мы будем коллективно возвращать честные имена.

Санкции . Хроника событий

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: