Поделись новостью с друзьям!

Никак не могут угомониться

МОК не хочет признавать поражения. Его комиссии, кивая в докладах друг на друга, все же оказались бессильны перед Спортивным арбитражным судом (CAS). Суд вернул нам наших героев и победы Сочи, а МОК снова упирается.


фото: Алексей Меринов

Что такое в спорте CAS? Да практически всё — как решил, так и будет. Это сам МОК всегда и говорил, потому что в Хартии Международного олимпийского комитета так и записано: только CAS может решать вопросы, которые касаются Олимпийских игр.

Нет, МОК, конечно, может сомневаться — что называется, на здоровье. Так просто отказаться от Макларена, Освальда, Шмида, да и Томаса Баха, «дружелюбный» тон которого никаких сомнений в «политике партии» не оставлял в последние месяцы, нельзя. Конечно.

Посопротивляться тоже, конечно, надо, а то не очень даже красиво получится. Как сказал преданный поклонник нашего спорта папаша Дукурс (главный тренер сборной Латвии по скелетону Дайнис Дукурс, которому ведь надо теперь снова отдавать сыновнее «золото» Сочи Саше Третьякову), докладчики Макларен и Освальд теперь должны повеситься или застрелиться. Потому что выглядят абсолютными идиотами. «Пока это все напоминает качели. Наша задача, чтобы эти качели не попали нам по лбу».

А вот не факт, конечно. Даже не про идиотов. Про лоб.

Наворотил дел МОК уже много. Не праздником Олимпийские игры стали уже не только для нас.

Вот если сейчас МОК обжалует решение CAS в федеральном суде, то поставит под сомнение свою же Хартию и выразит недоверие CAS. И что? Вот собирается обсудить решение Спортивного арбитражного суда на заседании исполкома в выходные дни. А вообще-то собирался обсуждать планы по допинг-тестированию, доклады ВАДА… Да и банки для тестирования у них вон вновь подозрительные, говорят, легко открываются, даже спецслужбы российские звать не надо, чтобы дыр понаделали в стенках лабораторий, — могли бы и их обсудить.

Нам говорили: вы виноваты, мы это доказали. А доказали, потому что так говорим. Теперь, когда МОК критикует принятое Спортивным арбитражным судом решение, он критикует решение, которое выстроено на доказательной базе. И нравится ему результат или нет — обязан согласиться с выводами.

Конечно, МОК не хочет пускать наших оправданных спортсменов на Игры, ведь так долго искал, кого изгнать. Рискует. Наши адвокаты говорят: «Если МОК откажет в приглашении, примем необходимые меры, если потребуется, подадим судебные иски. Мы хотим заставить МОК пригласить спортсменов». И это уже не услышать невозможно.

За эмоциональными событиями возвращения нам наших героев прошла незамеченной информация о том, что апелляционный суд Парижа оставил в силе решение о виновности ВАДА в нарушении презумпции Хабиба Сиссе, который был задержан в связи с обвинениями в причастности к коррупции в ИААФ. Глава независимой комиссии ВАДА Ричард Паунд, который проводил расследование, в докладе рассказал, что Сиссе «находился в самом центре махинаций, направленных на то, чтобы помешать IAAF нормальному анализу данных, а также участвовал в сговоре с целью вымогательства средств у спортсменов путем сокрытия, отсрочки или отмены дисциплинарных санкций против российских спортсменов». Суд в Париже счел это нарушением презумпции невиновности. Как результат — ВАДА и Паунд должны выплатить 8 тысяч евро за причинение ущерба и еще 10 за судебные издержки.

Пусть МОК думает. Пусть научится решать проблемы, подходя к ним с одинаковыми стандартами для всех. «Целостность Олимпиад в очередной раз была саботирована. Все это сильно пахнет. Кошмар для чистых спортсменов продолжается. Нам нужны перемены», — никак не может угомониться президент Американского антидопингового агентства Трэвис Тайгерт, еще один горячий «поклонник» российского спорта. И самое смешное, что с этими словами можно, наконец, согласиться. Только мы говорим о наших чистых спортсменах. И кошмаре, который им устроили. И о сильном нехорошем запахе олимпийского современного движения говорим. И о том, что перемены в МОК явно назрели. МОК их сам навысиживал.

Олимпиада 2018. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник