Поделись новостью с друзьям!

Журналист «МК» не смог приобрести заветные квиточки

Несколько недель назад стартовал очередной этап продажи билетов на чемпионат мира по футболу — согласно заранее оговоренному графику, в этот раз, билеты продаются путем случайной жеребьевки.

Под аккомпанемент диктора, торжественно заявившего, что на чемпионат мира по фигурному катанию билеты уже все распроданы, корреспондент «МК» раскрыл ноутбук в надежде заполучить заветные квиточки на главный футбольный турнир четырехлетия.


фото: Евгений Семенов

Если невтерпеж, сразу скажу, что резервирование билетов на матч-открытие Россия — Саудовская Аравия закрыто! И в конечном итоге, просидев примерно час за компьютером, я ничего не сумела купить и на другие матчи, поскольку бронирование на этом этапе не предполагает покупку, а только оформление заявки на желанный матч. От этого остается довольно странное ощущение — вроде бы и все есть, и в тоже время ничего нет. И подумалось, что старые добрые очереди у касс стадиона «Динамо» как-то ближе и роднее по духу, чем навороченные электронные очереди еще и будет случайного выбора.

Но конечно все это упаднические мысли и в пору 21 века система, которую выстроила ФИФА для продажи билета примерно близка к идеальной с небольшими оговорками.

Шаг 1: регистрация

Как и везде, процесс начинается с регистрации… Поскольку все спортивные журналисты, так или иначе когда-то пересекались с ФИФА, то регистрация у меня уже была. Правда, я о ней забыла, но официальный сайт главной международной федерации футбола, куда я прошла по ссылки с сайта РФС, старательно сохранил все данные.

Затем у меня спросили, болельщиком какой сборной я являюсь? Насколько я понимаю, можно выбрать любую команду, но надо учитывать, что выбрав, к примеру, Швецию, на шведский фан-сектор может и получится попасть, если сильно повезет с билетами, а вот на российский — уже точно нет. Последняя 4-я категория самых дешевых билетов как раз для российских граждан, болеющих за Россию.

Шаг 2: категории

Далее называю страну проживания, соглашаемся со всеми условиями (их много, я честно подсчитала — 45 страниц и четыре закладки), затем выбираете билет — и вот на этом можно остановиться подробнее.

Все билеты разделены на четыре категории

В групповой стадии:

к1 — 12990,

к2 — 9900,

к3 — 6300,

к4 — 1280,

Последняя только для граждан России или иностранцев, официально проживающих на территории страны.

Я осознанно не пишу про матч-открытие, поскольку цены там другие — это раз, и резервирование на эту игру закрыто, видимо, уже до следующего этапа продажи — это два. Ну, и конечно, уже другие цифры на билеты плей-офф.

Около каждого матча группа с четырьмя билетами — 1, 2 3 и 4 категории, обозначенных красным, желтым или зеленым цветами, которые показывают уровень внимания болельщиков к этой игре. Вот, например, две первые категории на матч Коста-Рика — Сербия в Самаре призывно горят зеленым — интерес к этой встрече видимо не особый, поэтому народ не спешит покупать билеты на эту встречу по цене 13 и 10 тысяч рублей. Средненький он и к игре Швеция — Корея, который пройдет в Нижнем Новгороде — первые две категории горят желтым. Все категории матчей фаворитов: Германия, Португалия, Англия, Испания — красные! Выбрать можно четыре билета на одну игру или сразу на 7 — итого их будет 28. Сегодня заявок подано уже более полутора миллиона. И да, это важный момент — детских билетов нет — для каждого ребенка, даже самого маленького, необходимо покупать стандартную проходку…

Шаг 3: оформление

Затем необходимо внести свои данные — привычные адрес, телефон и электронную почту. Потом банковскую карту, по которой пройдет оплата. И вот тут, новый подвох — граждане России, в отличие от иностранцев, могут оплатить билеты только двумя категориями банковских карт, ну или банковских переводом. Если карты нет — надо заказать… Но карта обязательно должна быть своя, иначе система может оштрафовать на 20% от стоимости билета. У меня на оформление ушло примерно сутки, при покупки в режиме живой очереди, когда деньги списываются сразу — это весьма неприятное открытие.

Итак, карта получена, матчи выбраны… Осталось пригласить гостей или обрадовать членов семьи о намерении пойти на чемпионат мира. У купленных билетов только один хозяин, он же владелец карточки, с которой прошла оплата. Он же может пригласить до 3 гостей с собой, их данные необходимо внести при оформлении заказа, но даже если вы наметили взять с собой на матч мужа, а не сложилось, можно взять подругу — гостевые билеты легко передаются. Главное, чтобы у всех был паспорт болельщика.

По окончанию процесса вам присваивается номер заказа, который надо распечатать и хранить у себя. Заказ можно изменить, я вот, например, потом добавляла еще матч Бразилия — Сербия на стадионе «Спартак», но в этом случае, номер заказа меняется и его надо распечатывать заново.

Где билеты?

Остался открытым вопрос — когда и как я узнаю, выиграла ли моя заявка. Никаких возможных дат, последствий или даже жалкой смски не обозначено… Видимо, прилетит аист.

И снова вспомнились старые, добрые очереди у касс стадиона «Динамо».

ЧМ-2018. Хроника событий

Источник