Поделись новостью с друзьям!

Мнением о технической революции в российском футболе поделился известный судья

Наконец-то свершилось!.. О введении системы видеоповторов в отечественном футболе говорили давно, но несколько расплывчато, без сроков и конкретики.


фото: Геннадий Черкасов

Теперь ситуация прояснилась. Российская футбольная премьер-лига официально одобрила инициативу и дала старт внедрению технического новшества на стадионах России. За оснащение профессиональных футбольных полей оборудованием для видеофиксации игровых моментов единогласно проголосовали все члены правления РФПЛ.

Уже известно, что процесс будет проходить поэтапно в течение некоторого времени и начнется предположительно со второй половины сезона 2017/2018 в Чемпионате России. Началу практической части работ будет предшествовать согласование FIFA и IFAB, выбор и закупка соответствующей техники и обучение судейского корпуса. Стала известна и примерная цена вопроса. Как заявлял ранее президент РФС Виталий Мутко, для введения видеоповторов потребуется около $1,2 млн на стадион, а эксплуатация системы обойдется в $100 тыс. в год.

В любом случае с введением видеопомощника судьи VAR футбол в России ожидают серьезные изменения. Каковы могут быть последствия и «подводные камни» этого революционного шага? Мнением об этом с «МК» поделился знаменитый советский и российский футбольный арбитр, мастер спорта СССР, инспектор матчей Виктор Филиппов.

— От видеопросмотра мы никуда не денемся, потому что возникает много спорных моментов. Прежде всего, возросли игровые скорости. Раньше три арбитра вполне справлялись, а теперь нужны помощники и за воротами. Судья физически не успевает располагаться в той или иной зоне полета мяча, борьбы игроков или нарушения правил. Система видеонаблюдения должна быть ориентирована на взятие ворот, назначение пенальти (или выявление симуляции) и определение положения «вне игры». Все остальное судейская бригада должна разбирать самостоятельно, во взаимодействии. Именно при разных точках видения и возникают основные сложности.

Важно использовать видеоповторы при спорности взятия ворот, смотреть, пересёк мяч линию или нет. Это самое главное. Второе — назначение пенальти. Если арбитр находится в оптимальном положении для определения, нужен ли пенальти, нет необходимости просматривать эпизод дополнительно. Если же у судьи есть сомнения, тогда обращение к видеофиксации оправдано. Третья ситуация — положение «вне игры». Но у нас камера показывает линию атаки и обороны, а не начальную точку откуда происходит удар. Это неправильно и может искажать восприятие момента. Да, это можно отладить правильным расположением камер. Но тогда нужно достаточно большое количество камер. Еще вопрос: смогут ли в специально оборудованном кабинете быстро выявить офсайд? Система видеонаблюдения должна быть настроена и отшлифована таким образом, чтобы тоже не допускать ошибочных решений. Нужен широкий ракурс просмотра. Видеокамера должна быть правильно размещена и давать картинку с пяти-шести ракурсов — в штрафной площади, на линии офсайда.

Вместе с тем новая система потребует очень больших финансовых вложений. Это ведь не пустяк, а ворох вопросов, целая система: оборудование за воротами, на линии штрафной, на флангах. Не так всё просто. С учетом предстоящего чемпионата мира в России это станет хорошим подспорьем. На стадионах, принимающих матчи турнира, видеопросмотр будет введен обязательно по требованию FIFA. С остальными аренами сложнее.

Надо учитывать временной параметр, взаимосвязь арбитров, резервного судьи. Тех, кто сидит в комнате просмотра перед мониторами. Даже когда эксперимент проводился на Кубке Конфедераций, юношеских соревнованиях — и то было много накладок. Есть разница, разбирается ситуация 30 секунд или 3 минуты. Или, допустим, с одной камеры виден пенальти, а другого ракурса — нет. Много витиеватых моментов, которые требуют апробации и экспериментальной проверки.

К сожалению, на Кубке Конфедераций с видеоповторами были ляпы. Футбол, хоккей, игровые виды спорта — зрелище. Но футбол еще и пространственная игра, поэтому важно время определения по монитору. Оно должно быть сокращено до минимума, в пределах 30 секунд. Если дольше, это плохо. Если сравнивать с хоккеем, там и шайба меньше мяча, другой темп игры, более узкая площадка. Да, в хоккейных воротах уже стоят специальные мигалки, сигнальные системы. FIFA тестирует подобные датчики только в рамках эксперимента. В футболе иная, чем в хоккее, плотность действий, другой масштаб. Работы здесь — непочатый край. Игра не должна быть выхолощена этим нововведением.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: