Поделись новостью с друзьям!

Василий Березуцкий пошутил, что Понтусу Вернблуму неплохо и на скамейке

Московский ЦСКА продолжает подготовку к ответному матчу 1/16 финала футбольной Лиги Европы против сербской “Црвены Звезды”, который состоится в среду, 21 февраля, в Москве (первая игра – 0:0).


фото: Евгений Семенов

Та нулевая ничья в Белграде и поддержка родных трибун увеличивают шансы армейцев на успех в этом двухматчевом противостоянии.

Накануне игры традиционную предматчевую пресс-конференцию провели главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко и нечастый гость таких мероприятий, защитник Василий Березуцкий, которому были адресованы первые вопросы.

— В первом матче вы играли в центре обороны вместе с Понтусом Вернблумом, удалось ли вам сыграться?

— Понтус – универсальный футболист, но, конечно, ему было непривычно играть центрального защитника. Однако если мы не пропустили на выезде, то можно сказать, что его игра была достаточно успешной. Нормально, в общем.

Не удалось обойти стороной и тему сборной. Шансы на участие Василия Березуцкого в домашнем чемпионате мира крайне малы:

— Сергей Павлович (Аксёнов, директор по связям с общественностью ПФК ЦСКА — Прим. “МК”.) начал пресс-конференцию, назвав меня не Василий, а Василий Владимирович. Что-то это да значит. И, как мне кажется, мои кондиции и физические возможности уже не могут помочь сборной. Поэтому участие в ЧМ маловероятно.

— Можете ли провести и следующий сезон в качестве игрока?

— Сложный вопрос, я много думаю над этим, размышляю, смотрю. Поэтому ответить на него смогу лишь в конце сезона. Повторю лишь слово, которое говорил перед этим: маловероятно.

Главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко не разделяет пессимистический взгляд своего подопечного и считает, что Василий Березуцкий и его брат-близнец Алексей способны провести еще, как минимум, два сезона на самом высоком уровне:

— Зная Васю, полностью уверен, что он в любой момент готов помочь как сборной, так и клубу. И учитывая, что в сборной сейчас тяжелая ситуация с центральными защитниками, то со своей стороны, если понадобится, буду просить Василия и Алексея, чтобы они сыграли на чемпионате мира.

Более того, — продолжил Виктор Михайлович, — они оба знают, что мы хотим продлить с ними контракты на следующий сезон. Даже если я иногда недоволен работой Василия на футбольном поле, то я все равно четко понимаю, что 95 процентов его действий до сих пор на достаточно высоком уровне. И это несмотря на то, что он часто говорит про свой возраст.

По словам Ганчаренко, Алексей Березуцкий не поможет ЦСКА в ближайшей игре. Несмотря на большой объем индивидуальной работы на сборах и проведенный тайм в товарищеском матче с датским “Эсбьергом” (0:0 — прим. “МК”), защитник все еще не набрал оптимальную форму. Так же на поле не появится крайний защитник Георгий Щенников:

— Он еще не тренируется… — отметил Ганчаренко.

— Как будет строиться игра без дисквалифицированного Александра Головина и кем планируете его заменить?

— Будет достаточно тяжело как-то компенсировать его креатив в центре поля. Но тем не менее постараемся сделать все возможное.

— Первый матч закончился безголевой ничьей, стоит ли ждать атакующего футбола с первых минут ответной игры?

— Статистика говорит о том, что у нас больше шансов, но 0:0 — очень неприятный счет для первого, а тем более выездного матча. Тем не менее соперник у нас достаточно опасный, с хорошо поставленной игрой. Так что будем атаковать и стараться, чтобы не сыграли сильные стороны соперника, а родные трибуны помогут.

— Холод может внести коррективы в предстоящую игру? (Вечером 21 февраля в Москве ожидается минус 12 градусов).

— Из нашей с Василием практики могу сказать, что играть при минус 15 градусах тяжело, но переносить такие матчи все равно некуда. Температуру надо учитывать внутри чащи стадиона, а благодаря подогреву поля и болельщикам она там выше, около минус 8. А в такую температуру играть вполне уже можно, только отскок мяча немного меняется.

…Настроение армейцев перед игрой остается приподнятым, предыгровая тренировка прошла в позитивной обстановке. Уклонившись от ответа на вопрос о позиции, на которой в этот раз сыграет Вернблум, Ганчаренко предложил всем хорошо утеплиться и прийти на матч.

— На скамейке он тоже не плох, — завершил пресс-конференцию юморист Василий Березуцкий.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник