Поделись новостью с друзьям!

Полуфиналист ЧМ-1966 Владимир Пономарев — о предпоследнем туре сезона РФПЛ

Завершившийся накануне 29 тур Российской футбольной Премьер-лиги ознаменован главным событием — определился чемпион сезона 2017/2018. Тут без сюрпризов: «Локомотив» завоевал титул, к которому шел целый год, а может, и все четырнадцать лет, если вести отсчет от предыдущего чемпионства. Но кроме «золотого» матча были в предпоследнем туре российского футбольного года и другие яркие моменты.


фото: pixabay.com

Их мы по традиции обсудили с полуфиналистом чемпионата мира 1966 года и бывшим футболистом ЦСКА Владимиром Пономаревым.

— Владимир Алексеевич, как оцениваете свершившееся чемпионство «Локомотива»?

— Я ожидал, что «Локомотив» прорвется, хотя в последнее время игрой они не блистали. Но за два тура до конца чемпионата могли набрать очки для победы. Конечно, Семин надеялся выиграть у «Зенита». Удачно получилось, что на последних минутах забили гол. Три очка — это чемпионство. «Локомотив» долго шел по этому пути. Я Юру уже поздравил, позвонил ему. Они молодцы! Это справедливо.

— А если говорить о других матчах, например, «Спартак» — «Ростов». Тут результат закономерен?

— «Спартак» сыграл довольно удачно, завоевал три очка. Честно говоря, думал «Ростов» со «Спартаком» будет играть по другому, но Карпин сдался на милость победителя. А ведь надеялся урвать у «Спартака» хотя бы одно очко… Что делать, не получилось. Карпин принципиальный человек. Он не стал бы так просто отдавать очки и переживал очень, когда соперник забивал голы в этом матче.

Состав у «Ростова» хороший, но «Спартак» выглядел поинтереснее. Ведь в «Ростове» играют многие, кто раньше выступал за «красно-белых». Не зря же они оттуда ушли — значит, не подходят для московской команды. В «Ростове» играет Паршивлюк. Я всегда удивлялся: «Как такой человек может играть в высококлассной команде?» Никогда на него не надеялся и не считал хорошим игроком — так себе середнячок. Таким он и остался. Ну, что с ним сделаешь? По-другому он играть не умеет. И еще там пара человек еле-еле тянут…

Теперь «Спартаку» играть с «Динамо». Динамовцы могут отдать красно-белым три очка с условием того, что «Спартак» поможет им в следующем чемпионате. Такое бывает везде и всюду. Это не определишь и не докажешь никогда в жизни.

— Неужели это возможно?

— Все-таки не думаю, что «Динамо» отдаст «Спартаку» победу просто так. Их встречи всегда очень принципиальны. Иначе болельщики будут недовольны. Значит, все равно бой будет обязательно. «Спартак» даже может потерять пару очков. Тогда армейцы выйдут на второе место. Это было бы здорово. Все же серебряные медали — не бронзовые, совсем другое дело!

— Каким предстал в прошедшем туре «Зенит»?

— Он растерял все, что возможно с плохой своей игрой, конфликтами, наверное… Катится теперь на пятое место. Если выиграют у «СКА-Хабаровск», у питерцев будет всего 53 очка. У «Краснодара» столько же есть уже сейчас, а еще они сыграют у себя с «Рубином». В итоге займут четвертое место, а «Зенит» — пятое.

— Что скажете о встрече ЦСКА — «Арсенал»? Почему такой разгромный счет?

— Все армейцы на голову выше игроков «Арсенала». Хоть тот же Дзюба — все на него надеялись. Что толку? Столб столбом. У ЦСКА в защите играют классные игроки: Березуцкие и Игнашевич. Дзюба с ними сражаться не может. Они читают. Встали перед ним — и ничего он не сделал.

Матч для ЦСКА сложился удачно. «Арсенал» растерялся на первых минутах. Армейцы забили сразу, оглоушили их — и всё. «Арсенал» проиграл по всем статьям.

Очень хорошо сыграл Головин. Я его все время критиковал, но в этот раз он мне очень понравился. Парень растет! Если и дальше так будет прогрессировать, станет классным игроком.

Федя Чалов забил три гола. У него, наверное, есть какое-то чутье на добивание. Он чувствует позицию — это хорошее качество. Прибавит еще в движении и индивидуальном мастерстве — будет вообще классно. Молодежь ЦСКА хорошо подрастает.

— Появилось мнение, что лучше взять Чалова в сборную вместо Дзюбы.

— Согласен. Он свеженький, может «выстрелить». В свое время так попал в сборную Валерий Поркуян. Был абсолютно неизвестным, но сыграл за сборную и забил больше всех мячей.

В ЦСКА очень жалко Кучаева. В раннем возрасте получить такую про личную травму совсем плохо. Дай Бог, восстановиться. Одно дело в 26-27 лет так травмироваться, а тут… Просто ужасно! Полетели «кресты». Это, конечно, зависит от полей: играют то на травяном, то на искусственном. Отличается нагрузка на костно-мышечный аппарат. Надо укреплять связки. В мое время чаще страдали мениски, а крестообразные связки — редко. На искусственном поле ноги тормозятся, и на «кресты» идет очень большая нагрузка. Во многих городах на стадионах искусственные поля, потому что зимой играем в футбол. Вот к чему привел Фурсенко!

— Перед чемпионатом мира мы многих лишились из-за травмы коленных связок.

— Кокорин «полетел», Джикия сломался, Васин тоже. Надо уговаривать Березуцких и Игнашевича, ставить их в сборную. Больше никто не потянет, а они могут выступить в последний раз. Но на игру, конечно, настроиться им уже сложно, очень тяжело. Играть у нас некому. В принципе, сборной у нас сейчас практически нет. Они тоже не хотят выглядеть плохо и уйти на плохой ноте. Мол, тоже мне —игрули-миллионеры Хуже всего — потерять здоровье да еще и уйти оплеванным.

— Возвращаясь к матчу «Арсенала». КДК будет рассматривать оскорбление Дзюбы фанатами ЦСКА. Почему становятся возможны такие инциденты в принципе?

— Да потому что идиоты, не уважают свой клуб. Штраф за неподобающее скандирование — 100 тысяч рублей. Кретины чертовы! ЦСКА платит примерно пару миллионов сезон такие штрафы. Лучше бы игрока купили на эти деньги.

— И на кого ругаться. Есть команды и в нижней части таблиц, за них тоже болеют.

— Да, «СКА-Хабаровск» выбыл из РФПЛ, но и нечего обращать внимание. Они давно выбыли, кто-то должен «вылетать». Другой пример. Пока на предпоследнем месте «Тосно». Неплохая команда, но им предстоит большая работа, нет кадровой политики, нет денег. Очень много вариантов… Вот такой расклад у нас в чемпионате.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник