Поделись новостью с друзьям!

А Фернандесу пяти раз оказалось мало

Чемпионат Европы по фигурному катанию стартует в Москве. Российское представительство на нем — максимально: по три пары в танцах и парном катании и по три спортсмена у одиночников и одиночниц. Помимо эстетического удовольствия — кто же откажется посмотреть на сильнейших российских фигуристов, да еще в борьбе с лучшими европейскими спортсменами, накануне Олимпийских игр? — чемпионат даст пищу для размышлений и нашему экспертному совету специалистов накануне Олимпийских игр.


фото: ru.wikipedia.org

Евгения Медведева.

Состав российской сборной был сформирован по спортивному принципу после чемпионата страны. Единственным исключением стала Евгения Медведева, которой дали возможность не доказывать в очередной раз профессионализм и готовность к бою на внутреннем отборе, а еще несколько недель поберечь ногу после травмы. Чемпионат Европы — первый выход Жени на лед после вынужденного перерыва. И первая очная встреча на официальном льду с нынешней чемпионкой страны и победительницей финала Гран-при Алиной Загитовой. Компромиссы не предусмотрены.

Из хорошо известных и опасных соперников в Москве появятся двукратные чемпионы мира в танцах на льду французы Габриэлла Пападакис — Гийом Сизерон, итальянцы Анна Каппеллини — Лука Ланотте. В парах — французы Ванесса Джеймс — Морган Сипре, итальянцы Валентина Маркей — Ондрей Хотарек. У мужчин — испанец Хавьер Фернандес, который покатит за шестым подряд (!) титулом чемпиона Европы, Алексей Быченко из Израиля. У женщин нашим могущественным одиночницам будет противостоять призер Олимпийских игр Каролина Костнер. Кто еще вмешается в выяснения отношений на высоком уровне, покажет лед.


фото: ru.wikipedia.org
Хавьер Фернандес.

Но точно известно, что отказались от чемпионата Европы победители финала Гран-при этого сезона, претендующие на самые высокие титулы, — Алена Савченко и Бруно Массо, выступающие за Германию. К счастью, спортсмены не травмированы, но решили не тратить нервы на дополнительные старты перед Олимпийскими играми, а сосредоточиться на тщательной подготовке к главному старту.

Для феноменальной Алены Савченко Игры в Корее станут уже четвертой попыткой получить «золото» Игр. Она выступала еще в Турине с Робином Шолковы, шестое место. В Ванкувере-2010 была завоевана бронзовая медаль, как и в Сочи-2014. Прошлый сезон Алена в паре уже с Бруно Массо отметила серебром чемпионат мира, уступив только китайцам Суй Вэньцзин — Хань Цунь.

Конечно, московский лед противостояние наших пар и немецкой украсило бы, но, может, нет худа без добра: и нашим парам есть что выяснять между собой. Евгения Тарасова и Владимир Морозов поспорят с Ксенией Столбовой и Федором Климовым.

Пока сильнейшие фигуристы Европы будут доказывать силу на московском льду, спортсмены вне Европы объявляют уже составы для участия в Олимпийских играх. Американцы не включили в состав неудачно выступившую на домашнем отборе Эшли Вагнер, ставшую бронзовой в Сочи-2014, у одиночниц выступят Брейди Теннелл, Мираи Нагасу и Карен Чен. У мужчин — Натан Чен, Винсент Чжоу и Адам Риппон. Танцоров представят Алекс и Майя Шибутани, Мэдисон Чок и Эван Бейтс, Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью. У пар — только Алекса Симека-Книрим — Крис Книрим.

Состав канадской команды будет выглядеть следующим образом: Патрик Чан, Киган Мессинг, Кэтлин Осмонд, Габриэль Дэйлмен, Ларкин Остман, в парах — Меган Дюамель — Эрик Рэдфорд, Джулиана Сегин — Чарли Билодо, Кирстен Мур-Тауэрс — Майкл Маринаро, вновь рвущиеся к победе в танцах Тесса Вирчу — Скотт Мойр, Пайпер Джиллз — Поль Пуарье, Кейтлин Уивер — Эндрю Поже.

И с этими сборными России придется биться в командном турнире на Олимпийских играх в Пхёнчхане. Экспертный совет российских специалистов, который соберется по итогам чемпионата Европы в Москве, даст ответ — кто из наших фигуристов выступит в Пхёнчхане. Членов олимпийской сборной по фигурному катанию у нас будет, увы, меньше, чем участников чемпионата Европы. На Олимпийских играх в состав российской команды войдут 3 одиночницы, 3 спортивные пары, 2 танцевальных дуэта и 2 одиночника. Именно столько лицензий Россия завоевала на чемпионате мира в Хельсинки прошлого года.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: