Поделись новостью с друзьям!

Его тест оказался положительным на мельдоний

22 февраля в Спортивном арбитражном суде (CAS) должно было состояться рассмотрение дела керлингиста Александра Крушельницкого, который провалил допинг-тест на Олимпиаде 2018. Однако, слушания были отменены, да и сам спортсмен накануне заявил, что не будет принимать в них участия. Тем не менее, решение по нему все-таки озвучено: Россия лишена бронзовой медали Игр.


фото: ru.wikipedia.org

Штаб-квартира суда в Лозанне

Александр Крушельницкий вместе с Анастасией Брызгаловой завоевал бронзовую медаль в дабл-миксте керлинга на Олимпиаде 2018. Это стало первой наградой для российских спортсменов в Пхенчхане, однако, радость была недолгой.

Вскоре стало известно о положительной допинг-пробе Крушельницкого, в которой были обнаружены следы мельдония – препарата, входящего в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года. Позже проба B подтвердила наличие вещества в организме Александра.

Спортивный арбитражный суд (CAS) немедленно инициировал собственное расследование, а слушания постоянно откладывались и в итоге были назначены на 22 февраля. Сам спортсмен все это время заявлял, что по-настоящему шокирован новостью и отрицал умышленное применение допинга, правда, не исключал, что препарат ему могли подсыпать. Накануне предполагаемых слушаний он принял решение не участвовать в них, так как это «бесполезно».

CAS отменил заседание по делу Крушельницкого, однако, оглашению своего вердикта это не помешало. Суд лишил наш дуэт бронзовой медали Олимпиады и обязал вернуть награду из-за нарушения антидопинговых правил. Также ранее предполагалось, что сам атлет будет дисквалифицирован на два года.

Перераспределением результатов Олимпиады в дабл-миксте теперь займется МОК и Международная федерация керлинга.

Олимпиада 2018. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник