Поделись новостью с друзьям!

Новый руководитель российского футбола будет самостоятельно принимать решения

Исполком РФС приостановил полномочия Виталия Мутко сроком на шесть месяцев. Но он продолжит руководить российским футболом на другом посту. Чтобы услышать, как оказалось очевидные вещи, сотня журналистов ждала почти шесть часов.

фото: rfs.ru

В «Доме футбола» на Таганке журналистов собралось – словно школьников на кремлевской елке. Столько коллег разом можно встретить разве что на пресс-конференции Путина. Столь повышенный интерес к футболу, отнюдь, был вызван не заботой о проблемах в ПФЛ или реформой лимита на легионеров, а очередной чиновничьей рокировкой.

В роли Деда Мороза, скорее даже сурка Фила, который должен был вылезти из норки и сообщить одну единственную новость, выступал Виталий Мутко – останется он на посту или нет. Заседание Исполкома началось в 16:30. Число журналистов на квадратный метр достигло апогея через два часа. Все ждали окончания совещания и начала пресс-конференции. Но исполком засиделся. Уже покинул зал через «черный ход» Евгений Гинер, вместо комментариев поздравил всех с наступающим. Ушел и Артур Григорьянц. В 19:30 на лифте спустился Станислав Черчесов, журналисты опешили от такой «наглости» и обратили внимание на тренера сборной, когда он уже выходил через парадную дверь.

Еще через полчаса пошел слух, что всех приглашают в конференц-зал на самый верх – шестой этаж. Лифты, конечно, для журналистов закрыли. Пишущая братия налегке, обремененная, максимум, ноутбуками, спокойно преодолела лестничные пролеты, чего не скажешь о телевизионщиках, поднимавших свое тяжелое и дорогостоящее оборудование, в большинстве своем, ради нескольких слов одного человека. Сизифов труд.

Наконец началась пресс-конференция. Виталий Мутко рассказал о достижения РФС, как за два года, изменив план бюджета, вышли в плюс и закрыли долги. Про разные проблемы российского футбола, начиная с ПФЛ, заканчивая сборной. Легионеры, доморощенные игроки, посещаемость – как всегда, все в планах на ближайшие годы. Нужно еще потерпеть.

Довольно много времени Виталий Леонтьевич посвятил обелению своего честного имени. Долго рассказывал про двойные стандарты в МОК; горы справок, предоставляемых иностранными спортсменами на прохождениях медкомиссий, назвав их инвалидами; поцарапанные и не поцарапанные баночки с анализами; результаты наших спортсменов, которые ,несмотря на преграды, не падают духом. Конечно же, упомянул про WADA, и поинтересовался у журналистов, почему не наказывают их, ведь Русада часть этой конторы, зато лишили аккредитаций самого Мутко.

Наконец фотоаппараты защелкали с удвоенной скоростью, а корреспонденты превратились в слух, Мутко анонсировал, что скажет то, ради чего приехали даже представители далеко не спортивные издания,

«Меня наказывают. Утверждают, что в Сочи были манипуляции. С этим я согласиться не могу и буду подавать апелляцию в CAS. Хотя, как многие говорят, это бесполезно. Обвинения построены некорректно. У нас же как считается? Если человек не оспаривает, значит признаёт свою вину. Я знаю, что CAS возглавляет один вице-президент МОК. Другой вице-президент МОК руководит WADA. И как только дело касается России, следует катигоричное «нет». Я всё понимаю. На период этих судебных расследований я кратковременно складываю с себя полномочия сроком на шесть месяцев. Возможно, вернусь раньше. Никаких внеочередных конференций. Мой мандат продолжает действовать. Временно исполняющим обязанности президента РФС будет Александр Алаев»

Сам Мутко продолжит контролировать подготовку к Чемпионату мира на посту вице-премьера. По сути, мало что изменилось.

Алаев начал свою первую речь на посту главы РФС с комплементов в адрес прошлого руководства.

«Два года назад мы говорили не о футболе, а о спасении нашей организации в связи с долгами. Большая заслуга Виталия Леонтьевича, что сегодня нет беспокойства на этот счёт, рассчитались. Сегодня у РФС полный контакт с лигами и клубами, есть взаимопонимание. Главное эту стабильность сохранить. У нас полгода до ЧМ. Нужно, чтобы не случилось ни одного срыва и ни одного скандала. Спасибо за доверие. Это ответственность. Для меня решение стало неожиданным. Мне об этом сообщили сегодня перед исполкомом»

Однако Алаев отметил, что собирается самостоятельно принимать решения. А временная приостановка работы Виталия Мутко на посту главы РФС не отразится на развитии футбольной организации. Также Алаев добавил, что РФС рассчитывает продлить многие контракты со спонсорами и продолжить поиск новых партнеров в преддверии чемпионата мира по футболу.

Все все сказали, все все поняли, и Виталий Леонтьевич убежал со словами «мне еще на работу надо заехать». На какую – не уточнил. Журналисты же тоже побежали, но с работы, ведь многие находились в «Доме футбола» почти три полноценных футбольных матча.

Читайте материал: Секрет революции в РФС: Мутко ушел, но остался

Источник