Поделись новостью с друзьям!

После того, как Эммануэль Макрон — действующий президент Франции — заявил о том, что он принял решение не посещать российский стенд на Парижском книжном салоне, издатели из России отметили, что отношение окружающих участников книжного рынка к ним ухудшилось.
Как заявил глава Международной гильдии литераторов русского зарубежья Шимус Гольдман, в штаб-квартиру организации во Франции обратились представители издательства «Всемирная литература» и «Нетландия» с жалобами, что российские книжные стенды местные жители после «антирекламы» России от президента Франции обходят стороной.
— Уверен, что с подобными жалобами обращались члены нашей гильдии и в Роспечать, как в почти полностью государственную структуру, которая должна защищать интересы книжников, — рассказал Шимус Гольдьман ИА «Свободные новости». — Тем временем, мы помогали соотечественникам, как могли. Мы договорились с одним из стендов о поддержке российской литературы. Помимо этого, опасаясь, что российскую сторону не достойно встретят на конференции в честь Международного книжного питчинга, Русскому литературному центру предложили провести дополнительную сессию на альтернативной площадке не для европейских издателей. В результате, на такую встречу пришли издатели из Китая, Индии, Бразилии и Южно-Африканской Республики. Выбор на эти страны пал не случайно, перечисленные страны входят в противовес Евросоюзу — БРИКС. Я думаю, мы созрели для создания отдельного подразделения по работе со странами, с которыми официально сотрудничает Российская Федерация.
Как пояснил президент Международной гильдии литераторов русского зарубежья, он предложил представителям авторов из России, Китая, Бразилии, Южно-Африканской Республики и Индии образовать Союз писателей БРИКС, который будет под ведомством агентов и издательств из пяти стран, и будет отвечать за взаимоподдержку писателей, представляющих то или иное государство. В России координировать работу над союзом предложили Национальному агентству по печати и СМИ «Русский литературный центр».
В Русском литературном центре предложение Шимуса Гольдмана никак не прокомментировали, сославшись на участие руководителя Русского литературного центра Никиты С. Митрохина в Парижском книжном салоне: «По приезду в Россию Никита Сергеевич обязательно сообщит о возможности участвовать в развитии Союза писателей БРИКС», — сообщила глава пресс-службы Русского литцентра Софья Тихонова.