Поделись новостью с друзьям!

А Трамп готов ради строительства стены закрыть правительственные учреждения

На фоне возникновения серьезных проблем у россиян, желающих получить американскую визу, граждане нескольких стран могут столкнуться с еще большими трудностями, если соберутся в Соединенные Штаты. Администрация Трампа собирается ввести визовые санкции в отношении четырех государств.

фото: ru.wikipedia.org

В отличии от визово-дипломатического конфликта с Россией, в данном случае «ноги» санкций растут из стремления обезопасить США от нелегальных иммигрантов. Под ограничения с визами попадут те государства, которые отказываются принимать обратно своих граждан, незаконно проникших на американскую землю.

Какие именно страны пострадают от визовых санкций, не уточняется. Однако американские СМИ со ссылкой на Министерство внутренней безопасности указывают на то, что в эту четверку могут попасть Камбоджа, Сьерра-Леоне, Эритрея и Гвинея. Их «грех» состоит в том, что они упорствуют, когда речь заходит о приеме своих подданных, депортированных из США – или вообще не принимают их, или устраивающих длинные проволочки. Совсем недавно, в июле, в США численность стран, которые относились в этом контексте к «упорствующим», оценивалась в 12 государств, среди которых значились Китай и Куба. Так что не совсем ясно, почему из дюжины выбрали именно четыре означенных страны. Не вполне понятно, кто попадет под визовые санкции — -все ли граждане «проштрафившихся» стран, или только какая-то часть.

Такие действия Вашингтона укладываются в логику предвыборных заявлений Трампа, который обвинял демократов Обаму и Клинтон в том, что не принимаются меры для давления на страны, не желающие сотрудничать по вопросам борьбы с нелегальной миграцией. Год назад Дональд Трамп говорил: «Есть, по меньшей мере, 23 страны, которые отказываются принимать обратно своих людей, после того, как тем было предписано покинуть Соединенные Штаты, в том числе людей, совершивших серьезные преступления».

В прошлом только две страны сталкивались с американскими визовыми санкциями в связи с нежеланием забирать своих мигрантов-нелегалов: Гайана (2001 г.) и Гамбия (2016 г.).

Между тем Дональд Трамп сделал еще одно заявление, имеющее прямое отношение к миграционной проблеме. Как известно, он давно носится с идеей строительства на границе с Мексикой стены, призванной защитить США от нелегальных иммигрантов. Выступая перед своими сторонниками в Аризоне, президент пригрозил, что если не будут выделены средства на этот проект, он не подпишет бюджет. А это может привести к тому, что федеральные учреждения США приостановят свою деятельность. Но Трампа это не пугает: «Даже если нам придется закрыть правительственные учреждения — мы построим стену!»

Читайте материал: Некому работать: Госдепартамент США объяснил приостановку выдачи виз в России

Санкции . Хроника событий

Источник