Поделись новостью с друзьям!

За этим стоят определенные нейрохимические процессы

Моногамия, то есть верность единственному партнеру, характерна для большинства птиц, однако встречается значительно реже у млекопитающих. Тем не менее, предки человека на некоем этапе предпочли жить стабильными парами. В ходе нового исследования группа американских ученых из Кентского государственного университета изучила как стоящие за этим нейрохимические процессы, так и причины, по которым моногамия дала древним приматам эволюционное преимущество.

фото: pixabay.com

Как отмечают специалисты, чаще всего животные практикуют один из двух подходов к максимально «эффективному» размножению: одни виды стремятся оставить как можно больше потомства, другие, напротив, приносят мало детёнышей и посвящают им большое количество времени, тем самым повышая шансы, что они выживут. Специалисты пришли к выводу, что еще более древние предки людей, чем австралопитеки, предпочли вторую стратегию, и моногамия оказалась в этом отношении полезна — самец мог помогать самке добывать еду для детёнышей и защищать её, а конкуренция среди самцов становилась не столь ожесточённой, что частично устраняло «внутренние» угрозы приматам и их потомству. По словам учёных, об этом говорит больший репродуктивный успех современных обезьян, практикующих моногамию, по сравнению с теми, кто от неё отказался.

Ещё одна научная работа специалистов оказалась посвящена «техническому» аспекту перехода к моногамии. Как поясняют специалисты, социальной моногамии способствовали нейрохимические изменения в полосатом теле. Этот отдел, в том числе, связан с выработкой дофамина и серотонина, то есть от него зависит, от чего именно живое существо получает положительные эмоции. Специалисты обратили внимание на то, что моногамия может иметь отношение к особому взаимодействию двух частей полосатого тела, одна из которых «отвечает» за внутреннюю мотивацию, а другая — за реакцию на внешние раздражители. В пользу этих предположений также свидетельствуют эксперименты с участием людей и различных обезьян.

Оба исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник