Поделись новостью с друзьям!

Наука для нас – это все-таки хобби», — говорят профессора воронежской медицинской Академии. Ею они занимаются в перерывах между лекциями. Хотя, вклад воронежских ученых в мировую медицину — 105 патентов на изобретения и 2 научных открытия в области иммунологии.

Обещают, в следующем году будет еще одно. Воронежские медики осваивают и одно из самых современных и трудных направление – трансплантологию.
Юрий Пархисенко, заведующий кафедрой госпитальной хирургии ВГМА: «Конечно, проще будет. То есть, будет больше уверенность в результате пересадки почки и других органов. Для этого и создан центр. Он существует как практическая, научная и методологическая база для трансплантации».

В Воронеже уже есть врачи, способные провести трансплантацию почки. Существует и лист ожидания – в нем более 30-ти пациентов. Хотя нуждающихся в пересадке — сотни. Такая операция стоит примерно 25 тысяч долларов. В перспективе в нашем центре воронежцам их будут делать бесплатно. Пока трансплантация это что-то из области фантастики. На ее проведение нет ни законов, ни денег.

Андрей Земсков, проректор ВГМА: «Что касается прямых договоров, грандов, то количество медалей, премий и, так сказать, общественное признание пока у нас превышает те деньги, которые мы конкретно получаем. Могу сказать, что суммы мы не значительные зарабатываем ежегодно – ну, порядка миллиона рублей».
На заработанные умом деньги, прежде всего, покупают медицинское оборудование. Чтобы учить студентов на практике. Ежегодно клятву Гиппократа в Воронежской медакадемии дают более 500 будущих врачей. Ее выпускники работают по всей России.


Инф. lite-world.ru