Поделись новостью с друзьям!

В Японии стартовал уникальный проект по созданию первого в мире общенационального банка универсальных стволовых клеток неэмбрионального происхождения — iPS-клеток, из которых в будущем можно будет выращивать любые человеческие ткани и даже целые органы.


Уже к концу будущего года предполагается накопить биологические материалы, не вызывающие реакции отторжения у примерно 20% населения страны. Об этом сообщили в Институте iPS-клеток при Университете Киото во главе с нобелевским лауреатом по медицине и физиологии профессором Синъя Яманака. Институт стал сейчас базой осуществления этого проекта, в котором участвуют также Японский Красный Крест и ряд научных центров.


«В течение пяти лет мы вырастим и накопим стволовые клетки, из которых можно будет производить органы, не вызывающие реакции отторжения у 30-50% жителей Японии, — заявил представитель института. — Через десять лет уже примерно 80-90% населения страны смогут рассчитывать в случае болезни на пересадку органов, выращенных из стволовых клеток нашего банка».


Сейчас для производства iPS-клеток используются клетки кожи или крови самого больного. Это делается для того, чтобы выращенная из них ткань после пересадки не сталкивалась с реакцией отторжения. Однако этот процесс занимает слишком много времени — как правило, несколько месяцев. Расходы превышают 10 миллионов иен (100 тысяч долларов).


Разработанная профессором Яманакой методика позволяет заранее выращивать и накапливать iPS-клетки, из которых можно в случае нужды получать нужные ткани относительно быстро и недорого. Однако долгое время непреодолимой проблемой оставалась реакция отторжения. Собрать в банке стволовые клетки всех жителей Японии нереально. Поэтому было решено для ускорения процесса использовать клетки крови особого типа, которые не отторгаются. В Японии, по данным исследователей, таким биологическим материалом обладает только несколько процентов населения. Поэтому еще с весны нынешнего года был начат поиск подходящих людей среди доноров, сдающих кровь. Ее накопление началось с минувшего октября.


Правительство Японии уделяет деятельности профессора Яманаки большое внимание и стремится сделать регенеративную медицину важной инновационной отраслью экономики. На спонсирование деятельности нобелевского лауреата в течение десяти лет решено выделить от 20 до 30 миллиардов иен (около 200-300 миллионов долларов). После получения Нобелевской премии профессор Яманака объявил, что намерен в ближайшее время разработать конкретные методики применения iPS-клеток для выращивания органов человека. В 2006 году он первым в мире получил искусственные многофункциональные стволовые клетки неэмбрионального происхождения. В ряде стран существуют банки iPS-клеток, однако они предназначены в основном для исследовательских, а не медицинских целей.


http://www.bagnet.org