Поделись новостью с друзьям!

2-летнего мальчика, который перенес остановку сердца и повреждение головного мозга, успешно вылечили от церебрального паралича с помощью его собственных стволовых клеток пуповинной крови, сообщают американские специалисты. При этом состояние пациента значительно улучшилось, в течение следующих месяцев ребенок начал строить простые предложения и двигаться.

«Результаты нашего исследования, наряду с результатами анализа на ту же тему, проведенного экспертами из Кореи, доказывают эффективность новой терапии», комментирует доктор Арне Дженсен (Arne Jensen) из Клиники Гинекологии Университетского Городка Хэмптона. Исследование доктора Дженсен и его коллеги, доктора Экарда Хамелмана (Eckard Hamelmann) из Отдела Педиатрии в католической Больнице Бохум было опубликовано в журнале Case Reports in Transplantation.

В конце ноября 2008 года ребенок оказался в состоянии клинической смерти в результате остановки сердца. Реанимация длилась 25 минут. Мальчик выжил, но его головной мозг был тяжело поврежден. Ребенок впал в вегетативное состояние, а его тело было полностью парализовано. До сих пор не существовало никакого известного лечения детского церебрального паралича. «В своем отчаянном положении родители искали информацию об альтернативных методах лечения», объясняет Арне Дженсен. «Они связались с нами и спросили о возможности применения клеток пуповинной крови их сына, замороженной при его рождении».

Спустя девять недель после повреждения головного мозга, 27 января 2009 года, врачи начали вводить подготовленную кровь внутривенно. Они изучали процесс восстановления через 2, 5, 12, 24, 30, и 40 месяцев после инсульта. Как правило, шансы на выживание после такого серьезного повреждения мозга и 25 минутной реанимации составляют не более 6%. Спустя месяцы после повреждения головного мозга, выжившие дети обычно подают минимальные признаки сознания. «Ситуация почти безнадежна», отмечали медики Бохума.

Тем не менее, после терапии, мальчик пошел на поправку. В течение двух месяцев наблюдалось значительное снижение мышечной спастичности. Он начал видеть, сидеть, улыбаться и произносить простые слова. 40 месяцев спустя ребенок смог есть самостоятельно, ходить с поддержкой и строить предложения из четырех слов.

«Конечно, на основании этих результатов, мы не можем точно сказать, что послужило причиной восстановления», отмечает доктор Дженсен. «Но очень трудно объяснить невероятные эффекты симптоматическим лечением в период активной реабилитации иначе как проведенной терапией».


gradusnik.ru