Поделись новостью с друзьям!

Ожидается, что общая сумма исковых требований составит десятки миллионов рублей

В ближайшие дни специалисты двух крупных юридических фирм, представляющие интересы российских пользователей Apple, обратятся в суды с претензиями к корпорации. Если судебное дело будет выиграно, компания должна будет заплатить владельцам старых моделей iPhone за искусственное замедление данных смартфонов.

фото: pixabay.com

В конце прошлого года специалисты Apple признали, что намеренно снижают скорость работы некоторых старых моделей iPhone. В то же время, они заверили, что эта мера не направлена на то, чтобы «заставить» пользователей как можно скорее обновить телефон. Представители компании утверждают, что понижение тактовой частоты процессоров в большинстве случаев незаметно для пользователей, при том позволяя повысить продолжительность работы батареи и избежать проблем с внезапными отключениями. Необходимость подобной меры в компании объяснили тем, что перезаряжающиеся аккумуляторы со временем неизбежно работают всё хуже, а в смартфонах Apple они являются встроенными. При этом представители корпорации пообещали, что стоимость негарантийной замены батареи будет снижена с 79 до 29 долларов, что, по некоторым подсчётам, обойдётся компании в 10 миллиардов долларов.

Впрочем, никакие объяснения и обещания не помогли Apple избежать скандала, особенно если принять во внимание, что в прошлом компания отрицала подобные обвинения. В связи с этим в США, Израиле и Франции к корпорации подали уже десятки исков. Помимо этого, готовятся к подаче заявления в других странах, включая Южную Корею, Канаду, Австралию, а как стало известно теперь, и Россию, пишет «Коммерсант».

По мнению авторов исков, замедление работы устаревающих устройств можно уверенно толковать как «очевидный недостаток товара», не оговоренный продавцом, то есть предусмотрено законом «О защите прав потребителей». Таким образом, по мнению истцов, пользователь вправе потребовать замены товара с перерасчетом покупной цены, либо потребовать «соразмерного уменьшения покупной цены или незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара».

Предполагается, что общая сумма исковых требований составит несколько десятков миллионов рублей.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник