Поделись новостью с друзьям!

Экспериментальный препарат для лечения лейкемии показал потрясающие результаты в предварительных клинических испытаниях.


Новое лекарство позволило контролировать или вовсе избавиться от симптомов смертельного заболевания более чем 80% пациентов, которым ранее не помог ни один из вариантов лечения рака крови. Согласно статистике, пациентам с хроническим лимфолейкозом, которые не ответили на терапию, отведено только от 12 до 18 месяцев жизни.


Инновационный препарат ABT-199 блокирует белок под названием BCL-2, что запускает в раковых клетках естественный механизм, называемый «запрограммированная смерть клетки», при которой организм убивает все старые, неполноценные или раковые клетки.


Благоприятные результаты были зафиксированы в ранней фазе испытаний с участием 67 пациентов с хроническим лимфолейкозом, которым не помогла химиотерапией или у которых случился рецидив после стандартного лечения. Около 84% пациентов, принимавших ABT-199, хорошо ответили на новое лечение, как минимум у них снизилась выраженность симптомов заболевания наполовину. 23% при этом продемонстрировали полную ремиссию, то есть все признаки заболевания у них исчезли.


На следующей стадии испытаний 72% пациентов хорошо перенесли более 12 месяцев лечения. Однако один пациент умер от осложнения, называемого синдромом лизиса опухоли, в результате которого погибшие раковые клетки накапливаются в крови и отравляют организм больного. С целью предотвращения этого осложнения разработчики решили в течение первых недель лечения увеличивать дозу ABT-199 постепенно. В остальных случаях, по их словам, ABT-199 очень хорошо переносится, проявляя лишь умеренные побочные эффекты в виде тошноты и диареи.


Медленно прогрессирующий рак крови, которые в основном поражает людей старше 65 лет, развивается, когда белые кровяные тельца накапливаются в крови, костном мозге и лимфатических узлах. Разработчики ABT-199 планируют испытать препарат также в лечении других злокачественных опухолей, включая рак молочной железы, простаты и легких – эти формы рака также «подпитываются» белком BCL-2.


Инф. potok.ua