Поделись новостью с друзьям!

Спасет только любовь

Одна из известных российских компаний в области блокчейна, которая занимается покупкой и хранением криптовалют, открыла службу экстренной психологической помощи для тех, кто переживает по поводу падения курса биткоина. На ее сайте появился соответствующий раздел с телефоном психолога. Напомним, что еще в декабре курс биткоина составлял 20 тысяч долларов, а сейчас цена упала до 8 тысяч. В результате многие майнеры потерпели финансовый крах и пережили серьезный удар по своим надеждам и ожиданиям. Для некоторых из них потребуется психологическая поддержка, считают эксперты.

фото: psychologycareercenter.org

Мы попросили психолога Галину Михайленко дать несколько советов тем, кто так стремительно потерял свои вложения и разочаровался в цифровой финансовой системе.

— Финансовые потери в наши дни — это не редкость. Весь современный мир устроен так, что мы стремимся к материальным благам. Поэтому потерять их для современного человека — это большое горе: все равно, что безногому остаться без костылей. Накопления людей — это их опора в жизни. Теперь они лишились этой опоры. Крушения финансовых пирамид, а с ними и надежд, были и в 90-е годы, когда люди вкладывали деньги в разные аферы и хотели получить дивиденды, а потом прогорали. Тогда было много самоубийств и личных трагедий. Что касается биткоина, то эта система относительно новая для людей. И никто финансовым игрокам не давал гарантии, что она будет работать без сбоев и только увеличивать их доходы. Каждый из тех, кто покупал биткоины и занимался майнингом, принимал свое самостоятельное решение. Это важно понимать: здесь нет никакого обмана.

По словам Галины, крупные капиталы выливаются в будущем обычно в большие приобретения: дома, машины, обучение детей, безбедную старость. Поэтому терять такие возможности людям очень сложно. Они испытывают разочарования, чувства утраты, смятения горечи. И эти чувства надо пережить.

— Здесь можно посоветовать проговорить личную ситуацию с психологом, от нее нельзя отмахиваться, — говорит Галина. — Мол, ну и ладно, еще заработаю. Нужно высказаться. И второе, что можно рекомендовать — это искать поддержку у своей семьи. Важно, чтобы семья сплотилась в этот непростой период. Чтобы родственники не упрекали человека, а проявляли к нему любовь.

По словам Галины, это очень хорошо, что открыли центр психологической помощи для тех, кто переживает за курс биткоина: возможно, специалисты помогут избежать разных трагедий в дальнейшем. Особенно важна психологическая помощь, чтобы люди могли снова поверить в свои силы и понять, что потеря вложений, это еще не конец жизни.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: