Поделись новостью с друзьям!

До этого, впрочем, должно произойти невообразимо много времени

Специалисты, представляющие Гарвардский университет, пришли к выводу, что Вселенная, какой мы ее знаем, в будущем может исчезнуть. Вероятной причиной этого ученые называют дестабилизацию бозона Хиггса — элементарной частицы, открытой в 2012 году.

фото: ru.wikipedia.org

Нестабильный бозон Хиггса может спровоцировать событие, напоминающее Большой взрыв, породивший Вселенную, какой мы ее знаем. Однако новый взрыв привычный мир, напротив, разрушит или изменит до неузнаваемости — во всяком случае, прежние законы физики работать не будут, что сделает невозможным существование химических элементов

По словам специалистов, с вероятностью 95 процентов можно утверждать, что, по меньшей мере, на протяжении 10 в 58 степени лет ничего подобного Вселенной не грозит. По словам учёных, дестабилизация бозона Хиггса, скорее всего, произойдет через 10 в 139 степени лет. По сравнению с этим сроком 13,8 миллиарда лет, прошедшие с Большого взрыва, воспринимаются даже не «мгновением», а чем-то ещё меньшим. Более того, на сегодняшний день предполагается, что значительно раньше Вселенная станет совсем не такой, какой мы знаем её сегодня — в частности, не более чем через 10 в 39 степени лет из неё исчезнут все звёзды.

При этом специалист отмечает, что вблизи чёрных дыр и других невероятно плотных объектов изменяется само пространство-время, а следовательно, и поведение частиц, поэтому довольно трудно предположить, когда дестабилизация бозона Хиггса могла бы произойти там.

Исследование было опубликовано в журнале Physical Review D.

Бозон Хиггса отвечает за массу элементарных частиц, участвующих в переносе слабого взаимодействия, одного из четырёх видов фундаментального взаимодействия, существующего во Вселенной (наряду с гравитацией, электромагнетизмом и сильным взаимодействием). Теоретически о существовании бозона Хиггса учёные подозревали давно, поскольку оно подразумевается Стандартной моделью, однако обнаружить его удалось лишь в 2012 году с помощью Большого адронного коллайдера. Год спустя некоторые из учёных, участвовавших в этом проекте, были удостоены Нобелевской премии по физике.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник