Поделись новостью с друзьям!

В Коста-Рике поставили под сомнение эффективность терапии с помощью стволовых клеток. В стране закрывается крупнейшая клиника, в которой лечение от ряда заболеваний, включая артрит, рассеянный склероз и травмы позвоночника, прошли около 400 человек, в основном из США.


Несколько недель назад министерство здравоохранения Коста-Рики постановило закрыть клинику, которой владеет аризонский бизнесмен Нейл Риордан (Neil Riordan). Клиника специализировалась на лечении, в ходе которого в организм человека вводили его собственные стволовые клетки.


«Ни в одной серьезной стране мира такое не разрешают», — заявила министр здравоохранения Мария Луиза Авила (Maria Luisa Avila). Согласно официальной информации, у больницы есть разрешение хранить стволовые клетки из жировых тканей пациентов, костного мозга и пуповины, но никто не позволял проводить лечение с их использованием.


Большинство экспертов признает практику клиники Риордана экспериментальной, а Международное сообщество исследований стволовых клеток настроено против такого лечения. В клинике заявляют, что достигают удивительных результатов с помощью лечения, в то время как официальные лица считают, что никаких доказательств эффективности терапии не существует. Предполагается, что заведение будет закрыто в конце недели. Риордан также владеет компанией «Aidan Products», которая продает добавки для увеличения количества стволовых клеток крови в организме, и клиникой в Панаме, специализирующейся на лечении стволовыми клетками.


Для справки: из стволовых клеток можно получить различные ткани и клетки крови. Их часто используют при лечении лейкемии и ряда наследственных заболеваний.


http://zdravoe.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: