Поделись новостью с друзьям!

Типа фельетон

В Североморске после развода с мужем женщина унесла с собой входную дверь от квартиры.

фото: Иван Скрипалев

Она добросовестно выполнила решение суда, освободив квартиру и забрав часть совместно нажитого имущества, к которому, судя по всему, относится и входная дверь. Во всяком случае, нигде не было зафиксировано, что дверь уносить нельзя.

Уходя, женщина, могла бы забрать, наверное, и ковер, но поступила благородно, аккуратно завесив им отверстие, образовавшееся на лестничной площадке.

Может быть, это был символический жест, означающий, что доступ к его бывшему супругу теперь открыт для других соискательниц? А зато ей со своей дверью можно прийти куда угодно, в том числе к новому мужу, в высокий терем, куда «нет входа никому».

Это все, как говорится, дела личные. Мотивы поступков могут быть разные — и не исключено, что вполне обоснованные. А вот что касается Международного олимпийского комитета, то к нему как нельзя лучше подходит присказка: «Носится, как дурень с дверцей».

Можно бы, конечно, сказать более употребительно: «Носится как с писаной торбой», благо у МОКа есть Олимпийская хартия и другие официальные документы, которыми расписана их торба, в которую они собирают денежки в рамках своего бизнес-проекта, отдаваемого на несколько недель в лизинг другим странам раз в четыре года.

Но ссылаться на Олимпийскую хартию этим господам совсем не с руки, по крайней мере в ситуации, которая сложилась с недопуском олимпийской сборной России на Олимпийские игры 2018 года, стартующие 9 февраля в южнокорейском городе Пхёнчхане. У МОКа появилась своя внутренняя дверь, куда для кого-то вход открыт, а для кого-то воспрещен, и непонятно на каком основании.

Никто в мире до сих пор не может понять, какими принципами руководствовался Международный олимпийский комитет, не допустивший к Играм даже тех спортсменов, которые не были уличены в допинге. Даже такой спокойный и флегматичный народ, как финны, и тот возмутился. Генеральный секретарь Центра спортивной этики Финляндии Харри Сювясалми заявил, что многим хотелось бы знать, что это за критерии, которыми руководствовался МОК, ведь так они ни с того ни с сего могут ударить и по другим спортсменам.

Такое впечатление, что огонь, который Прометей украл у богов, чтобы приобщить людей к Олимпу, в очередной раз достался геростратам. Если с момента зарождения Олимпийских игр смысл их был в том, чтобы на время их проведения прекращались любые войны, то теперь, наоборот, самым милым делом считается раздуть к Олимпиаде какой-нибудь международный конфликт.

В августе 2008 года, в день открытия Игр в Пекине, началась война в Южной Осетии. Во время проведения зимних Олимпийских игр в Сочи в феврале 2014 года полыхал майдан в Киеве.

Остается надеяться, что в Южной Корее во время проведения Олимпиады обойдется без провокаций. Благо обе корейские республики, следуя старым олимпийским традициям, протянули друг другу руки для примирения и сближения.

Как это ни прискорбно, но дверь, с которой носится МОК, — это всего лишь одна из дверей парадного входа. А в глубине здания на этой неделе нам показали дверь, принадлежащую Конгрессу США, которую он готов использовать любым образом против российского руководства.

Как сказал бы фонвизинский недоросль, эта дверь покамест еще существительна в отличие от моковской, которая уже к своему делу в Пхёнчхане приложена.

 

Семен Семеныч

 

Осенило

● Почему не подыгрываю власти? Причина тривиальная — полное отсутствие музыкального слуха.

● Так ничему и не научился, кроме обмана и лукавства, но этого оказалось достаточно, чтобы жить припеваючи и счастливо.

● Не стоит его посылать на все четыре стороны. Зачем такие никчемные попутчики тебе.

● Обтекаемые формы женщин, схожих по аэродинамическим характеристикам с ракетой, помогают им достичь заоблачных высот в карьере и личной жизни.

● Визитная карточка политика: я не против прогресса, но он ничего хорошего не приносит, кроме разрухи и девальвации всех ценностей.

● Не верит в любовь с первого взгляда, если это даже искренне и взаимно…

● Порядочным ничего лишнего — а тем более чужого — не надо. И все достается хапугам и рвачам.

● В старости убеждаешься, что жизнь прекрасна; но не до такой же степени, чтобы за нее умирать.

 

Джани Дадиани

 

Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник