Поделись новостью с друзьям!

О том, чтобы продлить меру пресечения фигурантам дела «Седьмой студии», ходатайствовало Минкультуры

Основные фигуранты дела о хищениях в «Седьмой студии» во главе с худруком «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым останутся под арестом до 19 июля 2018 года. Такое решение в среду, 18 апреля, принял Басманный районный суд, рассмотрев соответствующее ходатайство следствия.

фото: Геннадий Черкасов

При этом на заседании режиссер обратился к овдовевшему отцу, а находящийся под арестом Алексей Малобродский рассказал, с кем сидит в СИЗО №4 и что ему мешает оперативно знакомиться с материалами дела.

Интерес к делу «Седьмой студии» не стихает: те же толпы творческой молодежи в черно-белых футболках и свитшотах с надписями «Я друг Кирилла Серебренникова», кинозвезды (в среду поддержать арестантов пришли Ксения Раппопорт, Ингеборга Дапкунайте, Чулпан Хаматова, Виктория Иксакова), армия журналистов.

Несмотря на все старания приставов успокоить народ, с появлением первых фигурантов дела в коридоре пошла волна аплодисментов. Любопытно, что больше всего оваций досталось Малобродскому. Его провожали в зал криками, переходящими в вопль. Серебренников же, быстро помахав рукой, прошел в зал едва замеченным.

Следствие традиционно предоставило суду аргументы: арестанты скроются, попытаются повлиять на свидетелей. Кроме того, дело «Седьмой студии» является делом «особой сложности в сфере экономики».

Судья зачитал обращение Минкультуры (оно является потерпевшей стороной), подписанное некоей гражданкой Зайцевой — в нем говорилось, что Минкуль просит продлить меру пресечения «Серебренникову, Итину, Малобродскому и другим».

Первым выступил Малобродский (напомним, он единственный находится в СИЗО). Фигурант дела отметил, что поводом для такой суровой меры пресечения является его второе гражданство, которым он якобы может воспользоваться. Арестант попытался заверить суд, что использовать его не намерен.

Смотрите видео по теме:
«Группа поддержки встретила Серебренникова перед судом свистом и аплодисментами»

00:52

— Я приобрел второе гражданство по семейным обстоятельствам. Более 20 лет там проживает моя престарелая мать, — пояснил Малобродский.

Он также рассказал, что был переведен из «Матросской тишины» в СИЗО №4 из-за его «несговорчивости». По его словам, на новом месте его встретили 12 наркоманов и воров. Причем в камере всего 8 кроватей, практически все соседи курящие. Не нравится Малобродскому и то, как его знакомят с материалами следствия: то принесут не тот том, то слишком мало томов. Более того, в материалах дела полно пронумерованных, но пустых страниц.

— Чтобы вшить какую-нибудь очередную фальшивку, — предположил фигурант дела.

Серебренников пожаловался, что все 8 месяцев, что он находится под домашним арестом, он не может ходить на работу. Режиссер также отметил, что проекты «Седьмой студии» были вполне реальными, и привел доказательства. Так, по данным режиссера, в рамках проекта было продано 30 845 билетов и еще более 50 тысяч зрителей пришли бесплатно.

Под конец своей речи режиссер поблагодарил всех небезучастных и обратился к своему отцу, который недавно потерял жену (Серебренникова отпустили попрощаться с матерью):

— Папа, я горжусь твоим мужеством, дождись меня, пожалуйста.

Через секунду из коридора, где шла прямая трансляция из зала суда, стали доноситься бурные аплодисменты.

Находящаяся под домашним арестом Софья Апфельбаум также попросила суд применить к ней более мягкую и не связанную с ограничением свободы меру пресечения, чтобы она могла «нормально работать, возглавлять работу в театре, преподавать и ходить к 13-летнему сыну в школу». Позже адвокат попросила освободить ее доверительницу под залог в миллион рублей, «которым располагают родственники Софьи Михайловны». Юрий Итин был солидарен со своими коллегами и заявил, что домашний арест для него слишком суровое наказание.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Кирилл Серебренников поблагодарил всех за поддержку: фото из зала суда

29 фото

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник