Поделись новостью с друзьям!

На изображении царевича в нескольких местах содрана краска

Руководитель Третьяковской галереи Зельфира Трегулова в понедельник, 28 мая, показала представителям средств массовой информации фотографию повреждённой вандалом картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», сообщает агентство «Москва».

Фото: АГН «Москва».

Знаменитая картина получила повреждения в нескольких местах. Краска содрана прямо в середине полотна, на изображении царевича Ивана. По данным стражей порядка, несколько ударов по картине посетитель музея нанёс металлическим столбиком ограждения. Им же он разбил стекло, которое защищало произведение кисти великого мастера.

Стоимость первого этапа реставрации полотна Репина может составить до 10 миллионов рублей. Отныне картина, как пояснила директор Третьяковки, вернётся в экспозицию галереи исключительно в том случае, «если для него будет изготовлено специальное антивандальное и антибликовое стекло». Также она заявила, что после получившего широкий общественный резонанс происшествия планируется ликвидировать алкогольные напитки из кафе на территории Третьяковки, поскольку повредивший картину мужчина во время допроса признался, что перед нападением крепко перебрал со спиртным.

Смотрите видео по теме:
«В Третьяковке показали повреждения, нанесенные картине Репина: видео»

02:06

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник