Поделись новостью с друзьям!

Идею бизнесмена уже поддержал депутат Госдумы Адам Делимханов

Экс-сенатор Умар Джабраилов намерен открыть в Чечне музей современного искусства не хуже мировых аналогов — музея Гугенхайма в Нью-Йорке и галереи Тейт в Лондоне, сообщает РБК.

фото: ruwikipedia

По словам Джабраилова, идея уже нашла поддержку у депутата Государственной Думы от Чечни Адама Делимханова, который, однако, еще должен будет обсудить ее с главой республики Рамзаном Кадыровым.

Хотя сам Джабраилов обещает сделать проект прибыльным, поанчалу он должен будет существовать на субсидии из дотационного бюджета Чечни. Для реализации замысла экс-сенатор намерен привлечь также фонд «Обнаженные сердца» своей знакомой Натальи Водяновой.

Решение открыть музей Джабраилов, недавно осужденный за стрельбу в московском отеле, принял «как патриот, коллекционер и человек, которому небезразлична культурная составляющая этноса». «Сделаем не хуже Гугенхайма, посоревнуемся современной галерей Тейт в Лондоне. Я думаю, Музей будет северо-кавказского значения. Думаю это важно не только чеченскому народу, но и всей российской общественности видеть, что мы единое пространство и народ с единой культурой», — заявил Джабраилов, добавив, что рассчитывает в дальнейшем на привлечение к проекту деятелей культуры мирового уровня.

Экс-сенатор выразил уверенность в том, что музей не только сможет представить «коллективный продукт» разных культур, так как Россия — это Евразия, но и демонстрировать работы «талантливых чеченских архитекторов и скульпторов».

Отметим, что в последнем романе Виктора Пелевина «iPhuck 10» затронута тема отношения чеченских бизнесменов к современному искусству: по сюжету они вкладываются в него как в инвестицию, пытаясь выбрать самый дорогой арт-объект (им оказываются морские свинки, подвергнутые вивисекции Петром Павленским): «Местное руководство спустило им команду культурно расти и покупать отечественное искусство. Они сделали так – отправили гонцов в Москву и скупили все самое дорогое, что в это время продавалось».

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: