Поделись новостью с друзьям!

«Изделия выполнены на высоком профессиональном уровне»

В Национальном музее Тувы — небывалый наплыв посетителей. В выставочном комплексе, который назван в честь «Алдан маадыр» — «Шестидесяти богатырей», в эти дни буквально не протолкнуться. Оно и понятно. В одном из залов здесь выставлены личные работы министра обороны Сергея Шойгу: причудливые вазы из дерева, скульптуры, шкатулки, а также графика и пейзажи.

фото: Максим Кисляков

— Все изделия выполнены на высоком профессиональном уровне, — рассказал «МК» представитель музея. — Они сделаны из корней деревьев, из березового капа с особым ростом волокон древесины. Многие деревянные изделия дополнены камнями и металлом. В выставленной коллекции также — графика и пейзажи, где отображена природа Тувы. Всего — около пятидесяти работ. Все они выставляются впервые. Мы горды тем, что это право доверено нашему музею.

Сотрудники музея отмечают что выставка пользуется большой популярностью.

фото: Максим Кисляков

— Жители края идут к нам специально «на Шойгу». Очень многим хочется лично увидеть творчество Сергея Кужугетовича. Забавно бывает наблюдать, как, рассматривая живописные работы, старики вдруг начинают хлопать в ладоши. Искренне радуются, когда узнают озеро или выступ горы, который изображен на картине. Не секрет, что многие пейзажи Сергей Кужугетович рисовал с натуры во время отдыха в Туве. Охотники поражаются, как точно автор изобразил животных. Сегодня видела, как, рассматривая выполненную автором ящерицу, они говорили: «Как живая! Вот — вот прыгнет».

В Туве знают, насколько глава военного ведомства любит свою родину, небольшой городок Чадан, бурлящий Енисей. В подростковом возрасте он несколько лет подряд работал в археологических экспедициях. И сейчас принимает деятельное участие в восстановлении памятников истории на территории Республики.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник