Поделись новостью с друзьям!

«Говоря о русском народе, мы подразумеваем прежде всего тех, кто построил Россию.- написал Ким Ярушко на сайте Русского литературного центра. — Россия породила Казаков, а Казаки создали Россию.

Казачьи традиции обширны и многогранны. Казачьи станы простирались от Малороссии до Камчатки, а социальные процессы в обществе и постоянная военная напряжённость напитывали Казаков особым духом, именно он отличает их от других народов.

Именно об этом, о прошлом и настоящем этого народа рассказал и показал Седьмой Международный фестиваль «Казачья станица — Москва», проведённый 26-ого августа 2017 года в Москве. Организаторы фестиваля: Совет при Президенте РФ по казачеству, Правительство Москвы, Синодальный Комитет Патриархии по взаимодействию с Казачеством, ВКО «Центральное Казачье войско». Основной целью фестиваля явился показ культурного, бытового, исторического и военного наследия Казачьего народа, как образца позитивных жизненных ценностей для формирования настоящего Русского патриотизма.

На территории Коломенского парка — заповедника, был сконцентрирован на сравнительно небольшой территории показ жизни Казаков, их умение и традиции, уклад жизни и мастерство в военном искусстве, семейных традициях (проведение свадебных обрядов, ковка оружия, приготовление Казачьих блюд и т.д.).

А начался Казачий фестиваль с главного: освящение Походного Храма с настоящей церковной утварью, удобной для быстрого развёртывания в полевых условиях. Процедура освящения проводилась с непосредственным участием Председателя Синодального комитета по взаимодействию с Казачеством, Митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом.

У Казаков Говорят: «Казак без веры — не Казак.» Потому, что для Казака Православие — это не только религия. Это больше, чем религия. Православие — это Вера. И настолько глубокая, что живёт в человеке на уровне души, на уровне миросоздания, на уровне платформы разума.

Ведь не зря у Казаков существует обязательная самая важная традиция: перед началом любого дела и после его завершения выполнить молитву. Ведь Вера Христианская — не надуманная, а реально существующая Вера в Бога, в свою собственную силу и воплощение своих желаний, своей намеченной цели!

В Казачьих куренях, хутора представляли своё искусство кашеварить , исполнить семейные Казачьи песни старинные и современные, в живую выполнялась ковка шашек, плетения, работа холодным оружием, кнутом, батогом, нагайкой. Представлялась возможность испробовать это любому зрителю. Особый интерес проявили присутствующие гости и зрители к выступлению конно — спортивных клубов и работой оружием по джигитовке, умению работая на коне пикой и руками поднимать с земли предметы, прыгать через препятствия на лошади, выполнять другие виртуозные трюки. В этих показательных выступлениях отличилась Конно — спортивная группа Отдельского Казачьего общества М.О. (Товарищ Атамана ЦКВ, Атаман ОКОМО, Казачий полковник Г.Н. Сидорин).

В работе Фестиваля принимали участие 60 творческих Казачьих коллективов из 28 субъектов Федерации, представители Казачьих коллективов из Белоруссии, отличились детские Казачьи хореографические ансамбли. Особое впечатление осталось от выступления Казачат Тамбовского вокально — хореографического ансамбля.

На заключительном этапе Фестиваля, на основной сцене с русскими народными и Казачьими песнями выступил Русский Народный хор им. Пятницкого.

В целом Фестиваль представил собравшимся гостям и зрителям (их было около 70 тысяч) масштабную и разностороннюю культуру, традиции и историю Российского Казачества.

Слава Богу, что мы Казаки!»

Справка:

Ким Антипович Ярушко — родовой Донской казак, известный писатель и поэт. Является резидентом Русского литературного центра.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: