Поделись новостью с друзьям!

Симфоническая легкость рок-бытия

Концерты с оркестром для участников «Би-2» давно перестали быть экспериментом и превратились в привычный ритуал. И публику регулярные рок-симфонические перформансы радуют все больше, что подтвердили два столичных аншлага. Хоровое пение и море эмоций прилагались.

Фото: Юлия Кулинчик.

Мужчина средних лет в смокинге, будто одолженном у графа Дракулы, самозабвенно танцует на сцене и не забывает подмигивать девушкам в фан-зоне. Хорошая новость заключается в том, что такая непростая актерская задача Леве из «Би-2» вполне по силам — и на протяжении всего действа фронтмен группы отлично справлялся с ролью центра вселенной. А действо, прямо скажем, не очень-то лаконичное: два отделения и двадцать семь песен. Для того чтобы публика не заскучала, даже при всем богатстве аранжировок, требуется визуальная упаковка, чем очень часто пренебрегают на концертах с оркестром. Впрочем, для «Би-2» «упаковочный» материал выступления уже давно стал таким же важным, как и музыкальный, поэтому их регулярные симфонические шоу не похожи на памятник самим себе, они постоянно обновляются.

На этот раз на сцене развернулось действо в духе фильмов Тима Бертона. Старомодная черная штора, которую подсвечивали самым зловещим образом, свечи, немного дыма, небольшой круглый экран, напоминающий солнце в момент затмения, и два больших экрана для черно-белых портретов главных героев. И нужно признать, что аура готическо-вампирского шабаша отлично подошла к новым и не очень новым хитам.

Фото: Юлия Кулинчик.

Началось все с «Летчика» и «Черного Солнца» с новейшего альбома «Горизонт событий», а завершилось «Полковником» и «Серебром», которые исправно служат убедительным финалом как симфонических, так и электрических концертов «Би-2». При всей массовости мероприятия Лева и Шура не отказались от специального гостя, роль которого сыграла певица Тина Кузнецова. Ее томный голос в сочетании с нарядами королевы ночи неплохо вписался в общий концепт. Мнения о том, насколько хорошо она заменила Юлю Чичерину в «Моем рок-н-ролле» несколько расходятся, но от песни в любом случае уже никуда не деться, и исполняет ее скорее публика, чем сами артисты. По ходу действа главный микрофон несколько раз брал Шура, были дуэты с Тиной и даже трио из Левы, Шуры и Тины. Вполне вероятно, что подобные вокальные перестановки должны были сыграть роль легкого штриха, хотя в ходе действа иногда возникало подозрение, будто штрих этот становится не таким уж легким и, возможно, выглядит даже чуть жирнее, чем того требовал здравый смысл. Тем не менее публика придирчивостью не страдала, в зале никто не шушукался, и все возможные сомнения если у кого и появлялись, то сразу тонули в бурных овациях.

Фото: Юлия Кулинчик.

Саму атмосферу в зале правильнее всего назвать легкой. Даже слишком легкой для словосочетания «концерт с симфоническим оркестром». Для многих рок-групп подобные выступления — это попытка, причем иногда отчаянная, доказать, что их песни достойны быть изложенными на партитурах. Возможно, поэтому на лицах таких амбициозных музыкантов часто появляются гримасы спортсменов-мучеников, идущих на рекорд. Но «Би-2» даже в ситуации, когда на них строгие костюмы, стараются следовать золотому правилу, по которому рок-н-ролл — это не работа. И как бы ни было сложно собрать и отрепетировать такую программу, само мероприятие напоминало не музыкальный вечер, а вечеринку старых друзей.

Есть подозрение, что дирижеру оркестра «Русская филармония» Феликсу Арановскому не так часто удается на своей основной работе пританцовывать, подпевать и делать выходящей на сцену даме комплименты в духе «был бы я помоложе… месяца на три…». Но если тусоваться с рокерами, то грех не принять их лекгомыслие и не пуститься в пляс. Особенно во время исполнения песни «Дурочка», которая из гитарного боевика в оригинале превратилась в вызывающее декадентское диско. Вероятно, участникам «Би-2» уже можно подумать не только о симфоническом, но и танцевальном шоу. И на хореографе можно сэкономить. В танцах Лева знает толк.

Фото: Антонина Кирнос.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник