Поделись новостью с друзьям!

Эксперты уже видят соответствующие предпосылки

Сложившаяся в последнее время в мире динамика индексов напоминает ситуацию конца прошлого столетия, заявили аналитики финансового конгломерата Bank of America. Ситуация не абсолютно идентичная, но все равно тревожная, полагают эксперты.

Так, на фоне устойчивого роста экономики США и подорожания акций высокотехнологичных компаний сокращаются рынки развивающихся стран. Агентство Bloomberg напоминает, что в 1997 году девальвацию тайского бата считали локальным кризисом, однако затем проблемы возникли и на других развивающихся рынках. Кульминацией того кризиса стал дефолт в России в 1998 году.

Рынки развивающихся стран тогда падали на фоне устойчивого роста доллара, обусловленного жесткой экономической политикой. Сейчас тренд похожий, хотя связан он скорее не со слабостью азиатских рынков, а именно с экономической мощью США, отмечается в материале.

Аналитики Bank of America отмечают панику Центробанков, которые искусственно создают на рынке «медвежий» (то есть «на понижение» — ред.) тренд в проблемных активах, а также говорят об усилении давления на акции банков.

О возможном мировом финансовом кризисе в прошлом месяце предупреждал и Всемирный банк — там, правда, считают, что тревожной ситуация станет уже после 2019 года.

В обзоре Минэкономразвития РФ прогнозируется постепенное ослабление доллара к евро «на горизонте до 2024 года», что скажется и на развивающихся экономиках. Российские эксперты предсказывают исчерпание роли стимулирующего бюджетного импульса в США и нормализацию денежно-кредитной политики ЕЦБ в обозначенной перспективе.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник