Поделись новостью с друзьям!

«Cегмент активно сокращается»

В нестабильные времена людей волнует вопрос о том, как сложатся их трудовые биографии, будут ли они востребованы на рынке труда? Это беспокойство весьма оправдано, так как сегодня он переживает невиданную за последнее время трансформацию.

После кризиса

Последние два года было трудно найти достойную и хорошо оплачиваемую работу. Особенно сложным для поиска работы оказался 2016 год. По словам главы проекта «Антирабство» Алены Владимирской, на некоторые вакансии приходило всего до 800 резюме.

Однако в конце прошлого года ситуация стала выправляться, число вакансий ежемесячно прирастает на 10–12%. Особенно это заметно в столице, а вот у ближайших соседей — жителей Московской области — положение пока не выправляется.

Отметим, что даже в Москве прирост обеспечивают так называемые продажники, то есть специалисты по продаже товаров и услуг. Кризис заставляет население экономить, товарооборот падает. И чтобы реализовать прежнее количество изделий, требуется большее число менеджеров.

Еще одна категория востребованных специалистов, как ни странно, это топ-менеджеры. Тут тоже виноват кризис. Многих владельцев бизнеса он заставил вернуться из дальних мест в Россию для управления своими компаниями. И здесь они нередко вступают в конфликт со своими директорами. К тому же в нынешних условиях требуется другая компетенция, связанная не столько с развитием, сколько с консервацией достигнутого. В итоге многие топ-менеджеры покидают свои кабинеты. Некоторые такие бывшие руководители по полтора года не могут найти себе новую работу.

Другой источник роста вакансий — это большой бизнес преимущественно с государственным участием. По сравнению с другими фирмами такие компании чувствуют себя более уверенно. Поэтому и вынашивают планы по дополнительному набору персонала.

А вот в малом и среднем бизнесе ситуация иная: этот сегмент активно сокращается. И бывшим работникам таких компаний найти новые рабочие места сложно.

На коне

По прогнозу Алены Воскресенской, в 2018 году увереннее других могут себя чувствовать представители IT-индустрии. Число вакансий в этом секторе быстро увеличивается — на 10–15% ежегодно. Даже в кризис здесь не только никого не увольняли, но и не снижали зарплаты. Происходило это, во-первых, потому, что в отрасли есть деньги. Во-вторых, если специалиста не устраивали условия, он легко находил для себя другое место. Поэтому его старались удержать.

Однако и тут все не столь однозначно, подчеркивает эксперт. Благоприятная ситуация в первую очередь касается IT-сектора, связанного с Интернетом. А вот системные айтишники не могут чувствовать себя уверенно — у них мало крупных госзаказов: государственные организации по политическим мотивам не хотят приобретать зарубежные программные продукты, а бизнес зачастую старается сэкономить на этом.

Стремительно нарастает потребность в знатоках цифровой экономики: в тех, кто разбирается в том, что такое блокчейн и криптовалюты, и знает, что с этим делать. Причем тут нужны специалисты в том числе и из смежных отраслей. Многие start up в этой области придумывают молодые талантливые программисты. Но когда их проекты набирают обороты, они не знают, как ими управлять. И здесь требуются уже профессионалы-финансисты, системщики, менеджеры по продажам.

Неожиданно для специалистов уверенно смогут смотреть в будущее представители аграрного сектора. С начала обмена санкциями с Западом он развивается столь успешно, что там даже появился запрос на высокооплачиваемых менеджеров, причем в регионах. Это связано с потребностью в специалистах, способных успешно организовать производство и знающих специфику экспортных операций. В сельское хозяйство реально пришли большие деньги, и это быстро сказалось на спросе на кадры.

Также обозначился спрос на инженеров. Правда, пока слабый. Все чаще работодатели ищут робототехников. В этот сегмент пришли инвестиции, а вот соответствующих специалистов оказалось мало. Многие из них хотя и имеют соответствующее образование, но по специальности не работали. Поэтому с набором таких кадров компании испытывают немалые трудности.

В притоке специалистов нуждаются и другие сектора экономики. Особенно это заметно в образовании через Интернет и отрасли недорогих развлечений.

Еще один сегмент, где идет набор специалистов, — это банковский финтех. В этой сфере происходит кардинальная перестройка, из offline он все активней перемещается в online, поэтому нужны люди, способные налаживать и обслуживать новые сервисы.

В зоне риска

Как полагают специалисты, изменения в банковской сфере станут причиной масштабных сокращений персонала. Они коснутся в первую очередь сотрудников офисов. Благодаря информатизации банковских процессов потребность в них будет постоянно сокращаться. По некоторым оценкам, в ближайшее время будет уволено до 20% банковских клерков. Под нож сокращений в первую очередь попадут женщины, которым за сорок. Они имеют узкую специализацию, а переучиваться на другие профессии им уже сложно.

Масштабные сокращения коснутся и муниципальных служащих — соответствующие решения уже объявлены. На улицу отправят чиновников низшего и среднего звеньев.

В зону риска потерять работу попали и бухгалтеры, особенно низшего и среднего звена. Уже сегодня есть программы, которые вполне успешно их заменяют. В скором времени это явление станет массовым. Также не стоит расслабляться юристам, библиотекарям, кассирам, которых также вытесняют программные продукты, позволяющие автоматизировать повторяющие операции.

Будет сильно меняться и ритейл. По словам Алены Владимирской, уже сверстаны планы у многих торговых сетей по автоматизации кассового обслуживания и складских операций.

В сфере строительства и недвижимости сложилась противоречивая ситуация. Отмечается большой спрос на дизайнеров и урбанистов. Вроде бы этому обстоятельству можно только радоваться, так как это ведет к улучшению качества строительства. Однако происходит это во многом не от хорошей жизни. Кризис привел к снижению платежеспособного спроса на жилье, «квадраты» стало значительно сложнее продавать. Вот и прибегают к услугам специалистов, которые упаковывают обычные дома и жилые комплексы в привлекательную обертку.

Как долго продлится такая ситуация? Требуется как минимум три-пять «жирных» лет, чтобы люди накопили деньги, и на рынке недвижимости начался ажиотаж. И только тогда спрос на «упаковку», а следовательно, и на «упаковщиков» несколько спадет.

Что же касается непосредственно самих строителей, то тут просвета для них пока не видно. И если раньше сокращали монтажников, маляров, крановщиков, то сегодня это касается руководящего и технического персонала. На стройрынке прошла волна банкротств и поглощений застройщиков, поэтому управленцев-дублеров увольняют.

Известно китайское проклятие: чтобы ты жил в эпоху перемен. Россияне живут как раз в это время. И молодым людям, выбирающим себе профессию, надо яснее представлять, что будет происходить в ближайшие годы на рынке труда. И самым тщательным образом выбирать востребованную профессию. Иначе трудовая жизнь может не заладиться с самого начала.

Санкции . Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник