Поделись новостью с друзьям!

«Социально несправедливое решение»

С каждым предвыборным циклом государство становится все щедрее. Причем щедрость эта зачастую оборачивается большими тратами, чем планировалось. Анонсированная президентом налоговая амнистия обойдется государству в 150 млрд рублей, как подсчитали в Госдуме при разработке соответствующего законопроекта, а не в 80 млрд рублей, как изначально объявил Владимир Путин.

В прошлый раз в 2011 году тоже перед выборами власти проделывали тот же «трюк» со списанием долгов, только сумма была в разы меньше — 36 млрд рублей. Новая амнистия воспринимается как массовое всепрощение налоговых грехов: как обещано, она коснется 50 млн человек или трети населения страны. Несправедливо получается: одни дисциплинированно платили, а другим — просто простят их долги, потому что настало время широких жестов.

Если проводить аналогию с прошлой налоговой амнистией, то нынешняя — гораздо масштабнее, хотя бы потому, что она затронет интересы не только юрлиц, но и «физиков». Гражданам спишут все основные имущественные налоги (на недвижимость, землю, транспорт), которые образовались на 1 января 2015 года, а трехлетний срок их взыскания истечет 1 января 2018 года — с этой даты и вступит в силу амнистия. Плюс в число счастливчиков попадают индивидуальные предприниматели, у которых имеются задолженности по страховым взносам, образовавшиеся на 1 января 2017 года. Кроме того, от земельного налога на «шесть соток» освободят пенсионеров, инвалидов и ветеранов. Раньше пенсионеры его уплачивали, хотя освобождены от остальных налогов на недвижимость, а у инвалидов и ветеранов вычитались 10 тыс рублей из кадастровой стоимости участка.

Подробнее — в материале «Кому спишут долги по распоряжению Путина»

Предложения президента, оформленные Госдумой за неделю в законопроект, уже принятый в третьем чтении, звучат благородно, но на деле по ним остается много вопросов. Как заявил председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, речь идет о «безнадежных» долгах, возврат которых уже невозможно обеспечить, раз за три года налоговая служба по каким-то причинам не справилась. По словам депутата, нет ничего полезного в том, что люди чувствуют себя должниками и для налоговых приставов — лишняя нагрузка бегать за ними с платежками и пенями. По Налоговому кодексу безнадежными являются те долги, которые образовались у обанкротившихся организаций и физлиц или у ликвидированных компаний.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева, в свою очередь, поясняет, что решение главы государства направлено в адрес тех граждан, которые оказались в сложной жизненной ситуации, не взвесили свои силы и не смогли вовремя платить.

По ее словам, к числу таких «бедняг» относятся те, кто переехал и не успел заплатить налоги, потерял родственника, за чью недвижимость никто не платит или влез в новые долги, чтобы заплатить по старым. Как доказать «сложную жизненную ситуацию» представительница законодательной власти объяснила коротко: мол, должны быть некие подтверждающие документы. В законопроекте сказано, что на основании этих документов решение о признании недоимки безнадежной к взысканию и о ее списании принимает налоговый орган по месту жительства физлиц. Дальше туман: «Перечень документов и порядок списания утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов», — говорится в последнем пункте соответствующей статьи.

Несмотря на недосказанность в законопроекте, зампред комитета пояснила, что одним из таких документов будет решение суда о признании физического лица банкротом — но это поправка больше актуальна для индивидуальных предпринимателей, задолжавших по страховым взносам. Обычным же «физикам» с недоимками по личным налогам долги трехлетней давности просто простят без лишних разбирательств.

В то же время председатель комитета, коллега Гусевой Андрей Макаров заявил, что безнадежные долги — это лишь часть подлежащих списанию недоимок. «Безнадежные налоги — только треть налогов, которые будут списаны, остальное — те налоги, которые несправедливо взыскивать», — сказал депутат. В пример он привел списание задолженности по налогам на так называемые условные доходы — таковыми считаются списанные заемщикам кредиты или долги перед операторами связи, ЖКХ и другими компаниями. Их Путин назвал «бессмысленными», а посему их решено списать.

Как ранее сообщалось, долги россиянам будут списаны автоматически — в личном кабинете ФНС задолженности, образовавшиеся до января 2015 года, исчезнут. Исчезнут они и у тех неплательщиков, которые нарушили платежную дисциплину по неуважительным причинам: забыли, не захотели, перепутали сумму. Такая несправедливость имеет место при любых амнистиях: капитала, уголовной, административной или налоговой, считает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

«Получается, что одни зря соблюдали закон, потому что другим государство взяло и простило все прегрешения», — высказал свое мнение эксперт. В то же время он задается вопросом: что лучше — проводить амнистию и дать ее участникам шанс начать все заново и войти в экономику «чистыми», понимая, что добросовестные граждане окажутся в обиженном положении или же оставить должников с грузом вины.

«Развитые страны обычно выбирают второй путь. Развивающиеся государства выбирают первый вариант, потому что для них фактор быстрого роста важнее, чем социальная несправедливость. Когда амнистия проведена правильно, это действительно дает импульсы для экономического роста, улучшения бизнес-климата, инвестирования, но у нас практически все попытки амнистий оказались кривенькими и слабенькими», — заключил Данилов-Данильян.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник