Поделись новостью с друзьям!

Прямые поставки «голубого топлива» будут выгодны для Украины

Киев получил шанс приобретать российский газ по рыночной цене без какой-либо переплаты за транспортировку. Об этом заявил коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, комментируя судебное решение Стокгольмского суда по иску «Газпрома».

Прямые поставки газа из России выгоднее для Украины потому, что при покупке «голубого топлива» у Словакии, Польши или Венгрии в рыночную цену включается стоимость транспортировки с немецкого рынка-хаба, пояснил Витренко.

«То есть эта цена в Словакии немного выше цены в Германии. Сейчас у нас появляется возможность покупать газ в России по цене чуть ниже», — цитирует чиновника РИА Новости Украина.

Однако на решение о покупке газа у «Газпрома» могут повлиять политические факторы, считает топ-менеджер. «Кроме цены есть еще другие аспекты. Мы все прекрасно понимаем: политика, война…» – сказал он.

Ранее Стокгольмский арбитраж обязал украинскую компанию закупать у России не менее пяти миллиардов кубометров газа в год. Кроме того, «Нафтогаз» должен будет выплатить «Газпрому» два миллиарда долларов задолженности за поставки топлива.

При этом в «Нафтогазе» заявляли о победе по иску против «Газпрома». Общую выгоду от решения суда украинские власти оценили в 75 миллиардов долларов. Поскольку само решение Стокгольмского арбитража не было опубликовано, каждая сторона трактует его в свою пользу.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: